Купить молоко А2

Всем, кто заботится о своем здоровье

Молоко — удивительный по своему составу продукт, так как он обеспечивает организм человека животными белками, которые оптимально сбалансированы по аминокислотному составу, а также выступает великолепным источником витаминов и минералов. Однако последние открытия научного мира показывают (ссылки на все публикации и клинические исследования приведены в конце материала), что далеко не все молоко может быть по-настоящему полезным и безопасным.



Дело в том, что при переваривании белка бета-казеина А1, априори содержащегося в обычном коровьем молоке, в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 — это продукт первой стадии расщепления белка, который представляет собой короткую цепь аминокислот (бета-казеин А1 состоит из 209 аминокислотных остатков, а бета-казоморфин-7 — из 7). За последние 30 лет ученые выяснили, что это вещество может:


негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы;


увеличивать риски развития аутоиммунных заболеваний (диабета, атеросклероза и проч.), сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, а также психических и неврологических недугов;


увеличивать время прохождения молока по ЖКТ;


провоцировать появление негативных симптомов в ЖКТ и воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника (за счет T-клеточного иммунного ответа);


повышать количество образовывающейся слизи (ее чрезмерная выработка может нарушить работу пищеварительной системы и помешать работе комменсальных бактерий);


влиять на выработку/активность фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, а также усугублять существующую гиполактазию и последующие симптомы мальабсорбции лактозы у восприимчивых людей;


оказывать провоспалительное действие на легкие и т.д.


Помимо прочего, коровий БКМ-7 способен накапливаться в организме и передаваться ребенку через лимфатическую систему с молоком матери. А это весьма опасно, ведь в небольшом проценте случаев БКМ-7 может вызвать апноэ (задержку или остановку дыхания), что представляет риск возникновения СВДС — синдрома внезапной детской смерти (подробнее см. в разделе «Беременность и кормление грудью»).



Схема подготовлена д.б.н., профессором кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеславом Дубыниным для лекции «Бета-казоморфины молока и аутизм»


Важно подчеркнуть, что белок бета-казеин А1, из которого выделяется БКМ-7, в определенном количестве содержится в любом коровьем молоке, ибо в каждом молочном стаде есть коровы, дающие молоко с бета-казеином А1 (подробнее об этом чит. в нашей статье).



Получается, все коровье молоко опасно для человека?


Не совсем. Нужно сказать, что бета-казеины бывают разные: в коровьем молоке они представлены двумя основными видами — А1 и А2. Причем если бета-казеин А1 способен оказывать негативное влияние на здоровье (кстати, именно этот белок чаще всего является причиной отторжения обычного молока), то бета-казеин А2 безопасен для нас и почти всегда легко усваивается — все дело в том, что из него не выделяется БКМ-7 (подобное происходит из-за разной структуры белков). Объяснение может показаться трудным, поэтому приведем наглядный пример.


Как правило, люди, чей организм плохо реагирует на коровье молоко, безболезненно пьют молоко коз, овец, верблюдов, буйволов, лошадей и т.д. Почему же? Просто в молоке всех млекопитающих, кроме коров, присутствует только бета-казеин А2, который в подавляющем большинстве случаев не приводит к ухудшению самочувствия.




В полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC естественным образом содержится исключительно белок бета-казеин А2, поэтому оно является безопасным для организма человека и чаще всего не провоцирует появление негативных симптомов после приема обычного молока. А еще оно переваривается на 6 часов быстрее, поэтому больше никакой тяжести в желудке!



Профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика» Кит Вудфорд рассказывает, почему выбирает только молоко А2 (полную версию эксклюзивного интервью Вудфорда нашей компании см. здесь)


Более того, употребление молока А2 ADVALAC повышает уровень глутатиона в крови — этот природный антиоксидант обеспечивает иммунную защиту организма и даже способствует быстрому восстановлению женщины после родов (грудное молоко, кстати, в исключительной степени относится к типу А2).



Выбирайте только правильные, проверенные и натуральные продукты, свободные от белка бета-казеина А1! Закажите молоко A2 ADVALAC в любой город России и наслаждайтесь не только полезным и безопасным, но и вкусным напитком, который идеально подходит для приготовления любимых блюд!



Фрагмент эфира «Молоко А2 ADVALAC — безопасное молоко», проведенного д.м.н., профессором РНИМУ имени Н.И. Пирогова, неврологом, эпилептологом, специалистом интегративной медицины и руководителем клиники «ПланетаМед» Василием Генераловым


Ниже в алфавитном порядке приведен список всех научных исследований и статей, где идет речь о вреде бета-казоморфина-7 и/или эффективности молока А2. В конце других разделов сайта размещены только те опорные материалы, которые непосредственно относятся к теме выбранной страницы.


Всем, кто заботится о своем здоровье

Купить молоко А2
Заказать звонок
Задать вопрос

Исследования и статьи:

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

Вудфорд К. Новые современные исследования, посвященные влиянию бета-казеинов А1 на здоровье человека. Выступление на научно-практической конференции с международным участием «Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме?» (2018, Москва)

Дубынин В.А. Бета-казоморфины молока и аутизм. Выступление на VII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» (2019, Москва)

Захарова И.Н. «Дьявол в молоке», или что мы знаем о молоке А2? Доклад на XII Научно-практической конференции «Современные вопросы педиатрии», с. 114-124 (2018)

Исаков В.А. Оценка клинической эффективности молока, не содержащего бета-казеин А1, с массовой долей жира 3,4% у лиц со вторичной непереносимостью молока (2018) [Научно-исследовательская работа, выполненная специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»]

Корнеева Е.В. Содержание β‐казоморфинов‐7 в плазме крови детей первого года жизни на разных видах вскармливания, связь с психомоторным развитием // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М.: ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 26 с. (2009)

Кост Н.В., Соколов О.Ю., Курасова О.Б., Дмитриев А.Д., Тараканова Ю.Н., Габаева М.В., Золотарев Ю.А. Дадаян А.К., Грачев С.А., Корнеева Е.В., Михеева И.Г., Зозуля А.А. Бета-казоморфины-7 у детей грудного возраста на разных типах кормления и разных уровнях психомоторного развития. Peptides, 30 (10): 1854-1860 (2009)

Кузьменко Н.Б., Кузина А.Н. Роль бета-казеина в питании детей первых лет жизни. Лечащий врач. – 2016. – №1. – с.3

Марзанов Н.С., Абылкасымов Д.А., Либет И.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н. Характеристика аллелотипа у коров черно-пестрой породы по локусам бета- и каппа-казеина и качественные показатели молока. Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством : сборник научных трудов. Под ред. А.Г. Галстяна. — М.: ВНИМИ, 2020. — Выпуск 1. — С.368-376

Мачнева И.В., Афонина С.Н., Карнаухова И.В., Лебедева Е.Н. Современный взгляд на протеом грудного молока. Журнал Гродненского государственного медицинского университета, Т.18, №1, с. 5-10 (2020)

Михеева И.Г., Корнеева Е.В., Курасова О.Б. и др. Эндогенные и экзогенные опиоидные пептиды и питание детей первого года жизни // Вопросы практической педиатрии. — 2009. — том 4. — № 2. — с. 109–110

Михеева И.Г., Курасова О.Б., Гуторова Т.В. Молоко А2 и бета-казоморфины. Материалы XXVI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ, с. 69-71 (2019)

Соколов О.Ю. Опиоидные пептиды и психомоторное развитие детей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук (2012)

Соколов О.Ю., Кост Н.В., Андреева О.О. и др. Возможная роль казоморфинов в патогенезе детского аутизма. // Психиатрия. — 2010. — №3. — С. 29-35

Соколов О.Ю., Кост Н.В., Андреева О.О. и др. Повышенный уровень БКМ-7-иммунореактивного материала в моче детей с аутизмом. Peptides, Jun; 56: 68-71 (2014)

Соколов О.Ю., Пряникова Н.А., Кост Н.В., Золотарев Ю.А., Рюкерт Е.Н., А.А.Зозуля. Взаимодействие бета-казоморфинов-7 с 5-НТ2-серотониновыми рецепторами // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2005. — №11. – С. 595-597

Сорвачева Т.Н., Евдокимова Т.А., Сафронова А.Н., Чедия Е.С. Коровье молоко: новые аспекты известной темы. Вопросы диетологии, Т.8, №3, с.42-46 (2018)

Чеснокова Е.А., Сарычева Н.Ю., Дубынин В.А., Каменский А.А. Опиоидные пептиды, получаемые с пищей, и их влияние на нервную систему. Успехи физиологических наук. — 2015. — том 46. — № 1. — с. 22-46

Alvarado J.M.F., Ceja L.O., Ronquillo D., García O.P., Martinez G., Caamaño M., Ugalde C.R.G., Duarte-Vásquez M.A., Rosado J.L. Потребление белка из молочных продуктов увеличивает содержание бычьего бета-казоморфина-7 в молоке матери. The FASEB Journal, 31 (2017)

Andiç S., Ayaz R.M., Oğuz Ş. Молоко А1 и бета-казоморфин-7. Food and Health, 7(2), 128-137 (2021)

Aslam H., Ruusunen A., Berk M., Loughman A. et al. Изученные аспекты опиоидных пептидов молочного происхождения: фокус на физиологии кишечника, переломах и ожирении. International journal of food sciences and nutrition, Feb; 71(1): 36-49 (2020)

Barnett M.P.G., McNabb W.C., Roy N.C., Woodford K.B., Clarke A.J. Бета-казеин A1 оказывает влияние на время прохождения через желудочно-кишечный тракт, активность дипептидилпептидазы-4 и воспалительный статус у крыс Wistar по сравнению с бета-казеином A2. International journal of food sciences and nutrition, Sep; 65(6): 720-7 (2014)

Bartley J., McGlashan S.R. Увеличивает ли молоко выработку слизи? Medical hypotheses, Apr; 74(4): 732-4 (2010)

Becker A., Hempel G., Grekch G., Matthies H. Влияние производных бета-казоморфина на желудочно-кишечный транзит у мышей. Biomedica Biochimica Acta, 49(110): 1203-1207 (1990)

Bell S.J., Grochoski G.T., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего бета-казеин с генетическим вариантом А2, на здоровье человека. Critical reviews in food science and nutrition, 46(1): 93-100 (2006)

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Harris D.P., Thorsdottir I. Разница в потреблении белков коровьего молока и менее частая заболеваемость диабетом 1-го типа в Исландии в сравнении с другими 4-мя странами Северной Европы. Diabetes, Nutrition and Metabolism. 15(4): 240-245 (2002)

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Thorsson A.V., Thorsdottir I. Меньшее потребление белка бета-казеина А1 коровьего молока у детей в возрасте до 2-х лет может объяснить более низкую вероятность заболеваемости диабетом 1-го типа в Исландии в сравнение со Скандинавскими странами. Annals of Nutrition and Metabolism 50(3):177–183 (2006)

Boro P., Naha B.C., Saikia D.P., Prakash C. Молоко А1 и А2 и его влияние на здоровье человека. International journal of science and nature, 7(1): 01-05 (2016)

Boutrou R., Gaudichon C., Dupont D., Jardin J., Airinei G., Marsset-Baglieri A., Benamouzig R., Tomé D., Leonil J. Последовательное высвобождение биоактивных пептидов молочного белка в тонкой кишке здоровых людей. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(6): 1314-1323 (2013)

Brooke-Taylor S., Dwyer K., Woodford K., Kost N. Систематический обзор эффектов бета-казеина А1 и бета-казеина А2 на желудочно-кишечный тракт. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), Sep 15; 8(5): 739-748 (2017)

Boztepe S., Şahin Ö., Aytekin İ. Коровье молоко А1 и А2 и возможное воздействие бета-казоморфина-7 на здоровье человека. Selcuk Journal of Agriculture and Food Sciences, 32 (3): 640-645 (2018)

Cade J.R., Sun Z., Fregly M.J., Privette R.M., Rowland N., Wagemaker H., Edelstein C., Zele V. Аутизм и шизофрения: кишечные расстройства. Nutritional neuroscience, 3(1): 57-72 (2000)

Cavallo M.G., Fava D., Monetini L., Barone F., Pozzilli P. Клеточно-опосредованный иммунный ответ на бета-казеин при недавно начавшемся инсулинозависимом диабете: влияние на патогенез заболевания. Lancet, Oct 5; 348(9032): 926-8 (1996)

Chia J.S.J., McRae J.L., Kukuljan S., Woodford K., Elliott R.B., Swinburn B., Dwyer K.M. Молочный белок бета-казеин А1 и другие факторы окружающей среды, предрасполагающие к диабету 1-го типа. Nutrition & Diabetes 7(5):e274 (2017)

Cieślińska A., Sienkiewicz-Szłapka E., Wasilewska J., Fiedorowicz E., Chwała B., Moszyńska-Dumara M., Cieśliński T., Bukało M., Kostyra E. Влияние кандидатных полиморфизмов на экспрессию генов дипептидилпептидазы IV и μ-опиоидных рецепторов в аспекте функций модуляции бета-казоморфина-7 при аутизме. Peptides, Mar; 65: 6-11 (2015)

Claustre J., Toumi F., Trompette A., Jourdan G., Guignard H., Chayvialle J.A., Plaisancie P. Влияние пептидов, выделенных из пищевых белков, на секрецию слизи в тонкой кишке крыс. American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiology, 283(3): G521-G528 (2002) [Обнаружено, что БКМ-7 воздействует на секреторную функцию кишечника ввиду опиоидной активности]

Clemens R. Пептиды молока А1 и молока А2 и диабет. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 67:187-95 (2011)

Daniel H., Vohwinkel M., Rehner G. Влияние казеина и бета-казоморфинов на моторику желудочно-кишечного тракта у крыс. The Journal of nutrition, Mar; 120(3): 252-7 (1990)

De Noni I. Высвобождение бета-казоморфинов 5 и 7 во время моделирования желудочно-кишечного переваривания вариантов бета-казеина крупного рогатого скота и детских смесей на основе молока. Food Chemistry, 119(2): 560-566 (2008)

Deth R., Clarke A., Ni J., Trivedi M. Клиническая оценка концентрации глутатиона после употребления молока, содержащего различные подтипы бета-казеина: результаты рандомизированного перекрестного клинического исследования. Nutrition Journal, 15: 82 (2016)

Defilippi C., Gomez E., Charlin V., Silva C. Ингибирование моторики тонкого кишечника казеином: роль бета-казоморфинов? Nutrition, 119(6): 751-754 (1995)

Elitsur Y., Luk G.D. Бета-казоморфин (БКМ) и пролиферация лимфоцитов собственной пластинки толстой кишки человека. Clinical and experimental immunology, Sep; 85(3): 493-7 (1991)

Elliott R.B., Harris D.P., Hill J.P., Bibby N.J., Wasmuth H.E. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и коровье молоко: потребление разных вариантов казеина. Diabetologia 42:292–296 (1999)

Elliot R.B., Wasmuth H.E., Bibby N.J. (University of Auckland (New Zealand). School of Medicine. Dept. of Paediatrics), Hill J.P. Роль вариантов бета-казеина в индукции инсулинозависимого диабета у мышей и людей, не страдающих ожирением. Milk Protein Polymorphism. Special Issue 9702: 445-453 (1997)

Elliot R.B., Martin J.M. Диетический белок: триггер инсулинозависимого диабета у крыс BB? Diabetologia, Apr; 26(4): 297-9 (1984)

Fiedorowicz E., Kaczmarski M., Cieślińska A., Sienkiewicz-Szłapka E., Jarmołowska B., Chwała B., Kostyra E. Бета-казоморфин-7 изменяет выраженность генов μ-опиоидных рецепторов и дипептидилпептидазы IV у детей с атопическим дерматитом. Peptides, 62: 144-149 (2014)

Gerstein H.C. Воздействие коровьего молока и сахарный диабет 1-го типа. Критический обзор медицинской литературы. Diabetes Care, 17: 13-19 (1994)

Guantario B., Giribaldi M., Devirgiliis C. et al. Комплексная оценка влияния коровьего молока, содержащего различные варианты белка бета-казеина, на здоровье кишечника стареющих мышей. Nutrients, Jul; 12(7): 2147 (2020)

Hartwig A. et al. Влияние генетических полиморфизмов в коровьем молоке на появление биоактивных пептидов. Seminar on milk protein polymorphism. IDF Special Issue no. 9702. Brussels: International Dairy Federation, 459-60 (1997)

He M., Sun J., Jiang Z.Q., Yang Y.X. Влияние вариантов бета-казеина коровьего молока на симптомы непереносимости молока у взрослых китайцев: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Nutrition journal, 16: 72 (2017)

Hedner J., Hedner T. Бета-казоморфины вызывают апноэ и провоцируют нарушения дыхательной деятельности у взрослых крыс и новорожденных кроликов. Life Science, 41(20): 2303–2312 (1987)

Henschen A., Lottspeich F., Brantl V., Teschemacher H. Новые опиоидные пептиды, полученные из казеина (бета-казоморфины). II. Структура активных компонентов из пептона бычьего казеина. Hoppe Seylers Z Physiological Chemistry, 360(9): 1217-1224 (1979) [В этой публикации был впервые выявлен БКМ-7 и его опиоидные характеристики]

Ho S., Woodford K., Kukuljan S., Pal S. Сравнительное влияние бета-казеина А1 и А2 на ЖКТ: слепое перекрестное рандомизированное пилотное исследование. European journal of clinical nutrition, Sep; 68(9): 994-1000 (2014)

Hohmann L.G., Yin T., Schweizer H., Giambra I.J., König S., Scholz A.M. Сравнительный анализ влияния молока, содержащего бета-казеин А1 и А2, на здоровье, рост и уровень бета-казоморфина-7 в плазме крови новорожденных молочных телят. Animals (Basel), Dec 30; 11(1): 55 (2020) 

Jaiswal K., Sarsavan A. Обзор полиморфизма генов бета-казеина крупного рогатого скота (A1, A2) и их потенциальной опасности для здоровья человека. International Journal of Environment & Animal Conservation, Vol. 03, Issue 01 (2014)

JanssenDuijghuijsen L.M., Mensink M., Lenaerts K., Fiedorowicz E., van Dartel D.A.M., Mes J.J., Luiking Y.C., Keijer J., Wichers H.J., Witkamp R.F., van Norren K. Влияние упражнений на выносливость на целостность кишечника у хорошо тренированных здоровых мужчин. Physiological reports, Oct (2016); 4(20)

Jarmołowska B., Bukało M., Fiedorowicz E., Cieślińska A., Kordulewska N.K., Moszyńska M., Świątecki A., Kostyra E. Роль опиоидных пептидов из молока и пролина дипептидилпептидазы-4 (ДПП4) при расстройствах аутистического спектра. Nutrients, Jan; 11(1): 87 (2019)

Jinsmaa Y. Yoshikawa M. Ферментативное высвобождение неоказоморфина и бета-казоморфина из бета-казеина крупного рогатого скота. Peptides, 20(8): 957-62 (1999)

Kalra S., Dhingra M. Детский диабет в Индии. Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism, Sep; 23(3): 126–130 (2018)

Kamiński S., Cieslińska A., Kostyra E. Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. Journal of applied genetics, 48(3): 189-98 (2007)

Kim T.G., Choung J.J., Wallace R.J., Chamberlain D.G. Влияние внутрисосудистой инфузии бета-казоморфинов на циркулирующие концентрации гипергликемического инсулина и глюкозы у молочных коров. Comparative biochemistry and physiology. Part A, Molecular & integrative physiology, Nov; 127(3): 249-57 (2000)

Kirk B., Mitchell J., Jackson M., Amirabdollahiah F., Alizadehkhaiyat O., Clifford T. Молоко А2 усиливает динамическую мышечную функцию после повторяющихся спринтерских упражнений — возможное эргогенное средство для спортсменов с непереносимостью белка бета-казеина А1? Nutrients, Feb; 9(2): 94 (2017)

Koch G., Wiedemann K., Teschemacher H. Опиоидная активность бета-казоморфинов человека. Naunyn-Schmiedeberg's archives of pharmacology, Dec; 331(4): 351-4 (1985) [показано, что бета-казоморфины выступают агонистами опиоидных рецепторов]

Küllenberg de Gaudry D., Lohner S., Schmucker C., Kapp P., Motschall E., Hörrlein S., Röger C., Meerpohl J.J. Молочный бета-казеин A1 и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Nutrition Reviews, 77: 278–306 (2019)

Kurek M., Czerwionka-Szaflarska M., Doroszewska G. Псевдоаллергические кожные реакции на опиатные последовательности бычьего казеина у здоровых детей. Roczniki Akademii Medycznej w Białymstoku, 40(3): 480-5 (1995)

Kurek M., Przybilla B., Hermann K., Ring J. Натуральный опиоидный пептид из коровьего молока, бета-казоморфин-7, является прямым фактором выделения гистамина у человека. International archives of allergy and immunology, 97(2): 115-20 (1992)

Kurek M., Ruëff F., Czerwionka-Szaflarska M., Doroszewska G., Przybilla B. Экзорфины, полученные из казеина коровьего молока, вызывают псевдоаллергические реакции отека и вспышек у здоровых детей. Revue Française d'Allergologie et d'Immunologie Clinique, 36: 191–196 (1996)

Lamb M.M., Miller M., Seifert J.A., Frederiksen B. et al. Влияние потребления коровьего молока в детском возрасте и генотипа HLA-DR на риск развития островкового аутоиммунитета и диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых. Pediatric diabetes, Feb; 16(1): 31-8 (2015)

Laugesen M., Elliott R. Влияние потребления бета-казеина А1 на сердечно-сосудистые заболевания и диабет 1 типа — ответ авторов. The New Zealand medical journal, Mar 14; 116(1170): U367 (2003)

Laugesen M., Elliott R. Ишемическая болезнь сердца, диабет 1-го типа и бета-казеин А1 коровьего молока. New Zealand Medical Journal 116(1168): U295 (2003)

Lázaro C.P., Pondé M.P., Rodrigues L.E.A. Опиоидные пептиды и желудочно-кишечные симптомы при расстройствах аутистического спектра. Brazilian Journal of Psychiatry, Jul-Sep; 38(3): 243-6 (2016)

McLachlan C.N. Бета-казеин А1, смертность от ишемической болезни сердца и других недугов. Medical Hypotheses, 56: 262–272 (2001)

Milan A.M., Shrestha A., Karlström H.J., Martinsson J.A., Nilsson N.J., Perry J.K., Day L., Barnett M.P.G., Cameron-Smith D. Сравнение влияния вариантов бета-казеина коровьего молока на пищеварение у женщин, сообщивших о непереносимости молочных продуктов: рандомизированное контролируемое исследование. The American journal of clinical nutrition, Jan 1; 111(1): 149-160 (2020)

Monetini L., Cavallo M.G., Manfrini S., Stefanini L., Picarelli A., Di Tola M. et al. Антитела к бычьему бета-казеину при сахарном диабете и других аутоиммунных заболеваниях. Hormone and metabolic research, Aug; 34(8): 455-9 (2002)

Monetini L., Cavallo M.G., Stefanini L., Ferrazzoli F., Bizzarri C., Marietti G. et al. Антитела к бычьему бета-казеину у младенцев на грудном и искусственном вскармливании: их значение при сахарном диабете 1 типа. Diabetes/Metabolism Research and Reviews, 17: 51–54 (2001)

Nguyen D.D. Johnson S.K., Busetti F., Solah V.A. Образование и разложение бета-казоморфинов при переваривании молочных продуктов. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Dec 6; 55(14): 1955–1967 (2015)

Nguyen D.D., Johnson S.K., Busetti F., Solah V.A., Smolenski G. Высвобождение бета-казоморфинов при желудочно-кишечном переваривании восстановленного молока in vitro после термической обработки. LWT — Food Science and Technology, 136(141): 110312 (2021)

Niebuhr D.W., Li Y., Cowan D.N., Weber N.S., Fisher J.A., Ford G.M., Yolken R. Связь между антителами к бычьему казеину и новой шизофренией среди военнослужащих США. Schizophrenia research, May; 128(1-3): 51-5 (2011)

Padberg S., Schumm-Draeger P.M., Petzoldt R., Becker F., Federlin K. Значение антител А1 и А2 к бета-казеину при сахарном диабете 1-го типа. Deutsch Medizinische Wochenschrift 124(50):1518-21 (1999)

Pal S., Woodford K., Kukuljan S., Ho S. Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза. Nutrients, Aug 31; 7(9): 7285-97 (2015)

Park Y.W., Haenlein G.F.W. Коровье молоко А2 и козье молоко как средство для лечения аллергии на молочный белок. Dairy, 2, 191–201 (2021)

Pasi A., Mahler H., Lansel N., Bernasconi C., Messiha F.S. Иммунореактивность бета-казоморфина в стволе головного мозга младенца. Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology, Jun; 80(3): 305-322 (1993)

Pleuvry B.J. Опиоидные рецепторы и их лиганды: естественные и синтетические. British journal of anaesthesia, Mar; 66(3): 370-80 (1991)

Pol O., Sasaki M., Jimenez N., Dawson V.L., Dawson T.M., Puig M.M. Участие оксида азота в усиленной экспрессии mu-опиоидных рецепторов при воспалении кишечника у мышей. The British Journal of Pharmacology, Jul; 145(6): 758–766 (2005)

Porzi M., Burton-Pimentel K.J., Walther B., Vergères G. Разработка персонализированного питания: применение в диагностике и лечении непереносимости лактозы. Nutrients, May; 13(5): 1503 (2021)

Pozzilli P. Бета-казеин в коровьем молоке: основной антигенный фактор развития диабета 1-го типа? Journal of Endocrinological Investigation 22:562–567 (1999)

Priyadarshini P., Mishra C., Mishra B., Swain K., Rout M., Mishra S.P. Влияние молочного белка на здоровье человека: бета-казеины А1 и А2. International Journal of Chemical Studies, 6(1): 531-535 (2018)

Puig M.M., Pol O. Периферические эффекты опиоидов в модели хронического воспаления кишечника у мышей. The Journal of pharmacology and experimental therapeutics, Dec; 287(3): 1068-75 (1998)

Ramabadran K., Bansinath M. Опиоидные пептиды из молока как возможная причина возникновения синдрома внезапной детской смерти. Medical Hypotheses, 27(3): 181-187 (1988)

Ramakrishnan М., Eaton T.K., Sermet O.M., Savaiano D.A. Молоко, содержащее только бета-казеин А2, в рамках одного приема пищи провоцирует появление меньших симптомов непереносимости лактозы, чем молоко, содержащее бета-казеины А1 и А2, у лиц с мальабсорбцией и непереносимостью лактозы: слепое двойное рандомизированное перекрестное исследование. Nutrients, Dec 17; 12(12): 3855 (2020)

Reichelt K.L., Knivsberg A.M. Можно ли объяснить патофизиологию аутизма природой пептидов, обнаруженных в моче? Nutritional Neuroscience, 6: 19–28 (2003)

Rosado J.L. Непереносимость лактозы. Gaceta médica de México, Sep; 152 Suppl 1: 67-73 (2016)

Sadler M.J., Smith N. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Infant journal, 9(5): 173-176 (2013)

Schusdziarra V. et al. Влияние бета-казоморфинов и их аналогов на высвобождение инсулина у собак. Endocrinology, Mar; 112(3): 885-9 (1983)

Scott F.W. Коровье молоко и инсулинозависимый сахарный диабет: есть ли связь? The American journal of clinical nutrition, Mar; 51(3): 489-91 (1990)

Shah N.P. Обзор эффектов биоактивных веществ, полученных из молока. The British journal of nutrition, Nov; 84, Suppl. 1: S3-10 (2000)

Sharma N., Singh N.K. Обзор влияния коровьего молока А1/А2 на здоровье человека. Journal of Animal Research, 6(6): 923 (2016)

Sheng X., Li Z., Ni J., Yelland G.W. Влияние обычного молока по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин A2, на пищеварение у китайских детей: рандомизированное исследование. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, Sep; 69(3): 375–382 (2019)

Sodhi M., Mukesh M., Kataria R.S., Mishra B.P. Joshii B.K. Молочные белки и здоровье человека: гипотезы относительно молока А1 и А2. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, Sep-Oct; 16(5): 856 (2012)

Sriram N., Kumar R.K. et al. Разница между молоком А1 и А2. Риски, связанные с потреблением молока А1. International Journal of Allied Medical Sciences and Clinical Research, 5(1), 163-167 (2017)

Steinerova A., Koretvivka M., Racek J., Rajdl D., Trefil L., Stozicky F., Rokyta Z. Значительное повышение уровня антител к окисленным частицам ЛПНП (IgoxLDL) у трехмесячных детей, получавших молочную смесь. Atherosclerosis, 173(1): 147-148 (2004)

Steinerova A., Racek J., Stozicky F., Tatzber F., Lapin A. Аутоантитела к окисленным ЛПНП в первой фазе жизни. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 37 (9): 913-917 (1999)

Steinerova A., Stozicky F., Korotvicka M., Racek J., Tatzber F. Представляет ли искусственное вскармливание ребенка риск развития атеросклероза в более зрелом возрасте? Česko-slovenská pediatrie, 61(9): 519-523 (2006)

Steinerova A., Stozicky F., Racek J., Tatzber F., Zima T., Setina R. Антитела к окисленным ЛПНП у младенцев. Clinical Chemistry, 47(6): 1137-1138 (2001) [показана статистически устойчивая корреляция (p<0,001) между уровнем антител к ЛПНП при грудном или искусственном вскармливании]

Sun Z., Cade J.R. Пептид, обнаруженный при шизофрении и аутизме, вызывает ментальные изменения у крыс. Autism, 3(1): 85-95 (1999)

Sun Z., Cade J.R. Полученные данные о крысах после введения глиадоморфина-7 (ГД-7). Peptides, 24(2): 321-323 (2003)

Sun Z., Cade J.R., Fregly M.J., Privette R.M. Бета-казоморфин индуцирует fos-подобную иммунореактивность в отдельных областях мозга, связанных с шизофренией и аутизмом. Autism, 3(1): 67-83 (1999)

Sun J., Leiming X., Lu X., Yelland G.W., Ni J., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего только бета-казеин A2, по сравнению с обычным молоком на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей, которые сообщали о наличии у себя непереносимости коровьего молока. Nutrition journal, 15: 35 (2016)

Sun Z., Zhang Z., Wang X., Cade R., Elmir Z., Fregly M. Связь бета-казоморфина с апноэ при синдроме внезапной детской смерти. Peptides, Jun; 24(6): 937–943 (2003)

Svedberg J., de Haas J., Leimenstoll G., Paul F., Teschemacher H. Демонстрация иммунореактивных веществ бета-казоморфина в переваренном коровьем молоке in vitro и в содержимом тонкой кишки после употребления коровьего молока взрослыми людьми. International Journal of Peptides, 6(5): 825-30 (1985)

Tailford K.A., Berry C.L., Thomas A.C. and Campbell J.H. Вариант казеина в коровьем молоке обладает атерогенностью. Atherosclerosis, 170 (1): 13–19 (2003)

Taira T., Hilakivi L.A., Aalto J., Hilakivi I. Влияние бета-казоморфина на неонатальный сон у крыс. Peptides 11(1): 1–4 (1990)

Thiruvengadam M. et al. Бета-казоморфин: комплексная оценка влияния на здоровье. Food chemistry, Feb 1; 337: 127765 (2021)

Torreilles J., Guerin M.C. Пептиды, выделяющиеся из казеина, способствуют пероксидазозависимому окислению липопротеинов низкой плотности. Comptes Rendus Seances de la Société Biologie Fil., 189:933–942. (1995)

Trivedi M.S., Hodgson N.W., Walker S.J., Trooskens G.A., Nair V., Deth R.C. Эпигенетические эффекты опиоидных пептидов, полученных из казеина, в клетках нейробластомы человека SH-SY5Y. Nutrition & metabolism, 12: 54 (2015)

Trivedi M.S., Shah J.S., Al-Mughairy S., Hodgson N.W., Simms B., Trooskens G.A., Van Criekinge W., Deth R.C. Опиоидные пептиды пищевого происхождения снижают поглощение цистеина с окислительно-восстановительными и эпигенетическими последствиями. The Journal of nutritional biochemistry, Oct; 25(10): 1011–1018 (2014)

Tyagi A. et al. Обзор влияния пищевых опиоидных пептидов на организм человека. International Journal of Molecular Sciences, Nov; 21(22): 8825 (2020)

Ul Haq M.R., Kapila R., Shandilya U.K., Kapila S. Обзор влияния бета-казоморфинов молочного происхождения на физиологические функции, а также тенденций исследований. International Journal of Food Properties, 17(8): 1726-1741 (2014)

Ul Haq M. R., Kapila R., Sharma R., Saliganti V., Kapila S. Сравнительный анализ влияния потребления вариантов коровьего казеина (A1 / A2) на Th2-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мышей. European Journal of nutrition, Jun; 53(4): 1039-49 (2014)

Umbach M. et al. Демонстрация иммунореактивного материала бета-казоморфина в плазме новорожденных телят после приема молока. Regulatory peptides, Nov 7; 12(3): 223-30 (1985)

Virtanen S.M., Läärä E., Hyppönen E., Reijonen H., Räsänen L., Aro A., Knip M., Honen J., Akerblom H.K. Потребление коровьего молока, генотип HLA-DQB1 и диабет 1 типа: гнездовое исследование «случай-контроль» детей (братьев и сестер) с диабетом. Diabetes, Jun; 49(6): 912-7 (2000)

Wasilewska J., Sienkiewicz-Szłapka E., Kuźbida E., Jarmołowska B., Kaczmarski M., Kostyra E. Экзогенные опиоидные пептиды и активность DPPIV в сыворотке у младенцев с апноэ выражаются в виде явных угрожающих жизни событий (ALTE). Neuropeptides, 45: 189–195 (2011)

Woodford K.B. Дебаты о молоке А2: поиск доказательств. Primary Industry Management, 7(4): 29-33 (2004)

Woodford K.B. Казоморфины и глиадорфины оказывают многогранное системное влияние на организм, охватывающее кишечник, мозг и внутренние органы. International Journal of Environmental Research and Publiс Health, 18(15): 7911 (2021)

Woodford K.B. Критика обзора молока А2, проведенного Трасвеллом. European Journal of Clinical Nutririon, 60(3): 437-439 (2006)

Woodford K.B. Молоко А2, решения для фермеров и риск-менеджмент. Proceedings of the 16th International Farm Management Association Congress, Peer Reviewed Papers, Vol2: 641-648 (2007)

Yadav S., Yadav N.D.S., Gheware A., Kulshreshtha A., Sharma P., Singh V. P. Пероральное питание коровьим молоком, содержащим бета-казеин А1, оказывает провоспалительное действие на легкие мышей. Scientific Reports, 10, 8053 (2020)

Zoghbi S., Trompette A., Claustre J., El Homsi M., Garzon J., Jourdain G., Scoazec J., Plaisancie P. Бета-казоморфин-7 регулирует секрецию и выделение муцина (белка в слизи) в желудочно-кишечном тракте через mu-опиоидный путь. American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology, 290(6): G1105–G1113 (2006)

Zong Y-F. et al. Влияние внутрижелудочного бета-казоморфина-7 на экспрессию генов соматостатина и гастрина в слизистой оболочке желудка крыс. World journal of gastroenterology, Apr 14; 13(14): 2094-9 (2007)

Отзывы