Отказываетесь от коровьего молока из-за целиакии и/или соблюдения БГБК-диеты? За несколько минут мы постараемся объяснить, почему молоко А2 ADVALAC сможет навсегда решить эту проблему и вернуть в вашу жизнь вкус и пользу блюд и напитков на молочной основе.
Целиакия представляет собой хроническое заболевание тонкого кишечника, которое вызвано непереносимостью глютена из пшеницы, ячменя и ржи. При этом недуге разрушаются ворсинки тонкой кишки и нарушается механизм абсорбции питательных веществ: отчасти это вызвано нехваткой ферментов, отчасти — уменьшением поглощающей поверхности. Кроме того, поврежденная выстилающая поверхность перестает быть непроницаемой для пептидов (белковых фрагментов, обладающих более короткой последовательностью аминокислот) из клейковины, молока или других источников белка.
Таким образом, у пациентов с глютеновой энтеропатией с большой вероятностью диагностируется повышенная проходимость стенок кишечника. А в указанном случае значительно увеличиваются шансы на то, что опиоидный пептид БКМ-7 (продукт первой стадии расщепления белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном коровьем молоке) сможет попасть в кровоток и оказать комплексное негативное воздействие на организм человека. Так, к примеру, доктор Сан и его коллеги из Университета Флориды (США) обнаружили, что бета-казоморфин-7 преодолевает гематоэнцефалический барьер гораздо легче, чем пептиды из глютена, воздействуя на 45 участков головного мозга. Причем исследователи отметили, что БКМ-7 вызывал «странные перемены в поведении» у животных, в то время как ГД-7 — пептид из глиадина — подобную реакцию не провоцировал.
Теперь подробнее рассмотрим БКМ-7 и ГД-7 (часто его также называют глютеоморфином/глиадоморфином). Эти вещества похожи по своей структуре и опиоидным свойствам: в обоих пептидах содержатся семь аминокислот, за тирозином следует пролин и присутствуют еще две молекулы пролина — в 4-м и 6-м положениях (несмотря на отличия, вещества гомологичны, т.е. сходны друг с другом). Неудивительно, что доктор Малав Триведи и коллеги продемонстрировали общность эффектов ГД-7 и БКМ-7: данные вещества снижают поглощение аминокислоты цистеина за счет активации опиоидных рецепторов. Простыми словами, глиадорфин-7 и бета-казоморфин-7, по-видимому, «охотятся сообща»: примечательно, что в одном из исследований итальянские ученые обнаружили, что у пациентов с глютеновой энтеропатией значительно более высокий уровень антител к бета-казеину, чем в контрольной группе, подобранной с учетом возраста (вероятность получения случайных данных составила всего лишь 2%).
Из-за указанных выше сходств многие специалисты советуют людям, страдающим целиакией, исключать из рациона молоко и придерживаться БГБК-диеты — ведь организм таких пациентов не может регулировать выработку фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП4), способного отсечь два первых аминокислотных остатка в цепи БКМ-7 и ГД-7, существенных с точки зрения опиоидных свойств (т.е. биологически инактивировать указанные пептиды). Вследствие этого БКМ-7 и ГД-7 способны не только провоцировать появление негативных симптомов в ЖКТ, но и, проникая в кровь через пораженный кишечник, увеличивать риски развития заболеваний нервной системы (неслучайно в работе, опубликованной в British Medical Journal, упоминалось, что пациенты с целиакией в 3,2 раза чаще подвержены риску развития шизофрении, нежели здоровые люди). Причем бета-казоморфин-7, как мы уже отметили, обладает гораздо более выраженными опиоидными свойствами, так что потребителям с целиакией нередко рекомендуют соблюдать БГБК-диету — и некоторые люди затем сообщают, что при таком рационе у них «проясняется сознание», т.е. проходит так называемый «мозговой туман». Вполне вероятно, что его появление обусловлено в том числе и опиоидной активностью бычьего БКМ-7.
Здесь важно подчеркнуть: итальянские, японские и немецкие ученые установили, что бета-казоморфин-7 выделяется только из бета-казеина А1, поэтому сегодня под «БГБК-диетой» часто подразумевается отказ от потребления именно этого варианта белка — это важно, в частности, для пациентов с РАС, которые отказываются от потребления глютена и молочной продукции (подробнее о связи между БКМ-7 и аутизмом см. здесь).
Однако в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC естественным образом не содержится белок бета-казеин А1 (в нем присутствует только белок бета-казеин А2, из которого БКМ-7 не выделяется), поэтому оно рекомендовано Национальной ассоциацией «Жизнь без глютена» всем, кто придерживается БГ- и БГБК-диеты, в качестве источника ценных витаминов и минералов, а также возможности вернуть в рацион любимые блюда и напитки на основе молока!
Важно подчеркнуть, что для подтверждения чистоты производства молока А2 ADVALAC Национальная ассоциация «Жизнь без глютена» провела аудит на заводе «Лактис» в Великом Новгороде и проверила наш продукт в аккредитованной лаборатории «Стайлаб». Испытания четко показали: глютена в молоке А2 ADVALAC нет! С соответствующим документом можно ознакомиться здесь.
Молоко А2 ADVALAC — рекомендовано Национальной ассоциацией «Жизнь без глютена» и Санкт-Петербургским обществом больных целиакией «Эмилия»! Проведите свое собственное независимое исследование — закажите натуральное, полезное и вкусное молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!