Купить молоко А2

Профилактика диабета 1-го типа

Резюме


При переваривании белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном коровьем молоке, в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (продукт первой стадии расщепления белка, представляющий собой короткую цепь аминокислот) — это вещество по своей структуре схоже с молекулой GLUT2, регулирующей поступление глюкозы в инсулин-продуцирующие клетки (ИПК). Из-за этого антитела к БКМ-7, как показали исследования, «путают» цели и вместо данного пептида начинают поражать ИПК, что может привести к развитию диабета 1-го типа.



В уникальном и полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC естественным образом не содержится белок бета-казеин А1 (в нем присутствует исключительно белок бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7), поэтому замена обычного молока на данный напиток выступает одной из мер профилактики столь опасного аутоиммунного заболевания.


Подробная информация


За последние несколько лет количество детей, страдающих диабетом 1-го типа, продолжает постепенно увеличиваться. Подобные темпы роста заболеваемости объясняются как генетической предрасположенностью, так и факторами окружающей среды и рационом детского питания.


Впервые о связи между диабетом и потреблением обычного молока задумался в 1993 году профессор Боб Эллиот из Оклендского университета в Новой Зеландии (University of Auckland), который в рамках своей научной работы изучал вопрос о заболеваемости диабетом 1-го типа среди детей полинезийского происхождения с острова Самоа: ему было известно, что проживающие в Новой Зеландии дети самоанского происхождения в высокой степени подвержены диабету 1-го типа, тогда как среди детей на Самоа заболеваемость была крайне низкой. Причём десятикратную статистическую разницу можно было бы объяснить только факторами питания или окружающей среды — именно тогда Эллиот впервые предположил, что дело может быть в молоке, потребление которого на Самоа гораздо ниже.


Впоследствии Эллиот и его команда получили грант на проведение экспериментов от Национального фонда исследований детского здоровья и Новозеландского молочного совета. Результаты, полученные при работе с мышами NOD, оказались убедительными: у 47% грызунов, в чей организм поступал бета-казеин А1, развился сахарный диабет 1-го типа. Однако наиболее удивительным был другой вывод: диабет не был выявлен ни у одной мыши, которая получала бета-казеин А2. Причем на протяжении всего испытания некоторым животным, кому давали бета-казеин А1, в питьевую воду также добавляли опиоидный антагонист налоксон — и у них диабет тоже не развился (что подчеркивает взаимосвязь между заболеваемостью диабетом 1-го типа и опиоидными свойствами бета-казоморфина-7).


Впоследствии в 1999 году Паоло Поцилли из Римского университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) провёл в своей лаборатории исследование, согласно результатам которого у 51% пациентов с диабетом 1-го типа в крови обнаруживались T-лимфоциты, чувствительные к бета-казеину А1. А у 37% людей, заболевших диабетом, выявлены антитела к бета-казеину.


В том же году несколько немецких учёных из Франкфурта под руководством С.Падберга опубликовали результаты анализов на наличие антител к бета-казеину А1 и А2 у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Исследователи установили, что у диабетиков был повышен уровень антител к бета-казеину А1, в то время как у здоровых людей — уровень антител к бета-казеину А2. Результаты обладали статистической значимостью на уровне p<0,001, т. е. вероятность того, что они получены неслучайным образом, превышала 99,9%. Именно этот итог натолкнул исследователей на вывод о наличии дефекта, вынуждающего организм больного диабетом атаковать нечто в бета-казеине А1, после чего организм «путается» и начинает нападать на свои собственные клетки, которые содержат схожую молекулу, — т. е. на клетки, вырабатывающие инсулин.


Таким образом, и Поцилли, и Падберг с коллегами выдвинули гипотезу о том, что организм вырабатывает антитела для борьбы с бета-казоморфином-7, а затем по ошибке поражает инсулинопродуцирующие клетки в поджелудочной железе, ибо эти клетки производят молекулы с такой же последовательностью аминокислот, как и концевая цепочка БКМ-7 (Pro-Gly-Pro-Ile). Однако данный пептид, вероятно, даже более многогранен: Дэвид Чемберлен и коллектив сотрудников из шотландского Исследовательского института Ханна изучали состояние крупного рогатого скота после введения бета-казоморфинов (включая БКМ-7) непосредственно в сычуг животных. Ученые обнаружили, что пептиды снижали инсулиновый ответ со стороны поджелудочной железы, и признали это прямым воздействием опиоидов. Несомненно, требуется дальнейшее изучение влияния БКМ-7 на организм человека, однако уже имеющиеся на сегодняшний день сведения красноречиво свидетельствуют о наличии связи между потреблением обычного коровьего молока, в котором содержится белок бета-казеин А1, и развитием столь опасной аутоиммунной патологии.


Подобный вывод был подтвержден исследованием связи заболеваемости диабетом у детей в возрасте 0-14 лет с потреблением молочного белка в 10 странах: Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США (Сан-Диего). Главная особенность данных государств — высокий доход и схожий образ жизни населения, что уменьшает вероятность смешивания факторов. Результат этого труда, сведения о котором опубликованы Бобом Эллиотом, Джереми Хиллом и их коллегами в журнале Diabetology, оказался красноречивым: если общее потребление молочного белка не коррелировало с заболеваемостью диабетом [r2=+0,16], то потребление варианта бета-казеина А1 устанавливало ясную корреляцию [r2=+0,53]. Статистический анализ показал, что вероятность получения таких отношений в силу случайных обстоятельств (т.е. не имеющих реального значения) меньше, чем 1 на 50 (p<0,02).


Примечательно, что в Исландии, где был обнаружен самый высокий уровень потребления молока, статистика возникновения диабета 1-го типа оставалась весьма умеренной: дело в том, что в данной стране почти все коровы дают молоко, в котором содержится только бета-казеин А2. Однако было важно установить, содержится ли в исландском молоке что-то еще, способное обусловить низкий уровень заболеваемости диабетом 1-го типа относительно соседних скандинавских государств — Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. За изучение проблемы взялась группа ученых из Исландии и Новой Зеландии, которая определяла в молоке уровень бычьего сывороточного альбумина (БСА), иммуноглобулина и лактоферрина. Подчеркнем, что БСА уже некоторое время называли фактором развития диабета, а иммуноглобулин и лактоферрин аттестовались в научной литературе как соединения, потенциально обладающие защитной функцией против диабета, однако исследователи не смогли определить статистические отношения, согласующиеся с какой-либо из этих гипотез. Кроме того, ученые пришли к заключению, что относительно низкая заболеваемость диабетом в Исландии не может быть приписана различиям в привычках грудного вскармливания, климате или распространенности инфекционных заболеваний. Таким образом, данная работа исключала ряд альтернативных возможностей, что дополнительно подтверждает тезис о диабетогенности бета-казеина А1. Причем в 2006 году эти же авторы провели уточняющее исследование, опубликованное в журнале Annals of Nutrition and Metabolism: ученые сосредоточились на потреблении бета-казеина А1 детьми в возрасте 0-2 года, а также подростками 11-14 лет и обнаружили, что именно в первой группе прослеживались наибольшие отличия между Исландией и другими скандинавскими странами. Кроме того, разница в заболеваемости диабетом (т.е. число новых случаев в год) была наиболее заметной у детей 0-4 лет, что побудило Б. Биргисдоттира и коллег выдвинуть гипотезу об особенно выраженном воздействии бета-казеина А1 на организм в наиболее раннем возрасте.


Отметим, что наиболее важной работой по эпидемиологии диабета следует считать статью Мюррея Лаугесена и Боба Эллиота в New Zealand Medical Journal, где содержится всесторонний и методический анализ: ученые определили 19 стран (13 европейских государств, а также Австралию, Израиль, Японию, Новую Зеландию, США и Венесуэлу), в отношении которых были доступны данные о заболеваемости диабетом и о содержании в молоке бета-казеинов А1 и А2. Сведения охватывали возрастную группу от 0 до 14 лет за 1990-1994 гг. В результате было обнаружено, что потребление бета-казеина А1 устанавливало значительную корреляцию [r2=0,84]. Это позволяет сказать, что 84% вариаций в заболеваемости диабетом можно объяснить изменением в потреблении данного белка, причем вероятность случайности указанного отношения равнялась 1/1000. Лаугесен и Эллиот дополнительно измерили так называемую «эластичность»: она продемонстрировала, что уменьшение на 1% в вариантах, подобных А1, снижало заболеваемость диабетом 1-го типа на 1,3%. Общая картина становилась ясной: в странах, где наблюдался высокий уровень потребления бета-казеина А1, также был значителен уровень распространенности диабета 1-го типа. Примечательно, что в 2018 году рядом специалистов была выдвинута гипотеза о связи между ростом заболеваемости диабетом 1-го типа в Индии и переходом локальных производителей молочной продукции на использование коров экзотических пород, которые дают молоко с бета-казеином А1 (в то время как местные поголовья традиционно имеют генотип А2А2 — т.е. в их напитке содержится исключительно бета-казеин А2).


Следует также выделить труд финских ученых под руководством Суви Виртанена: они проанализировали рацион питания не страдавших диабетом братьев и сестер тех детей, у которых развилось данное аутоиммунное заболевание. Затем исследователи провели генетическое тестирование испытуемых, чтобы определить, кто из них относился к группе риска (впоследствии состояние участников отслеживалось при помощи структурированных анкетных опросов максимум в течение 11 лет). Из 725 детей, входивших в группу контроля, 33 заболели диабетом, причем среди них (они в силу критериев отбора были генетически более восприимчивы к диабету) те, кто выпивал более 3 стаканов молока в день, почти в 5 раз чаще подвергались опасности развития патологии, чем испытуемые, которые употребляли менее 3 стаканов в сутки. Этот результат оказался статистически очень значимым: вероятность его получения случайным образом составила менее 1%.



Именно поэтому детям и всем, кто находится в группе риска заболеваемости диабетом, многие российские и зарубежные специалисты рекомендуют пить молоко А2 ADVALAC — оно не содержит бета-казеин А1, поэтому замена обычного молока на данный продукт является одной из мер профилактики столь опасного аутоиммунного заболевания. Кроме того, употребление молока А2 ADVALAC повышает уровень глутатиона в крови — этот природный антиоксидант обеспечивает иммунную защиту организма!


Выбирайте только проверенные и качественные продукты, свободные от бета-казеина А1 — уже сейчас закажите молоко А2 ADVALAC в любой город России и наслаждайтесь не только полезным и натуральным, но и вкусным напитком каждый день!


Профилактика диабета 1-го типа

Купить молоко А2
Заказать звонок
Задать вопрос

Исследования и статьи:

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

Bell S.J., Grochoski G.T., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего бета-казеин с генетическим вариантом А2, на здоровье человека. Critical reviews in food science and nutrition, 46(1): 93-100 (2006)

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Thorsson A.V., Thorsdottir I. Меньшее потребление белка бета-казеина А1 коровьего молока у детей в возрасте до 2-х лет может объяснить более низкую вероятность заболеваемости диабетом 1-го типа в Исландии в сравнение со Скандинавскими странами. Annals of Nutrition and Metabolism 50(3):177–183 (2006)

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Harris D.P., Thorsdottir I. Разница в потреблении белков коровьего молока и менее частая заболеваемость диабетом 1-го типа в Исландии в сравнении с другими 4-мя странами Северной Европы. Diabetes, Nutrition and Metabolism. 15(4): 240-245 (2002)

Boro P., Naha B.C., Saikia D.P., Prakash C. Молоко А1 и А2 и его влияние на здоровье человека. International journal of science and nature, 7(1): 01-05 (2016)

Boztepe S., Şahin Ö., Aytekin İ. Коровье молоко А1 и А2 и возможное воздействие бета-казоморфина-7 на здоровье человека. КSelcuk Journal of Agriculture and Food Sciences, 32 (3): 640-645 (2018)

Cavallo M.G., Fava D., Monetini L., Barone F., Pozzilli P. Клеточно-опосредованный иммунный ответ на бета-казеин при недавно начавшемся инсулинозависимом диабете: влияние на патогенез заболевания. Lancet, Oct 5; 348(9032): 926-8 (1996)

Chia J.S.J., McRae J.L., Kukuljan S., Woodford K., Elliott R.B., Swinburn B., Dwyer K.M. Молочный белок бета-казеин А1 и другие факторы окружающей среды, предрасполагающие к диабету 1-го типа. Nutrition & Diabetes 7(5):e274 (2017)

Clemens R. Пептиды молока А1 и молока А2 и диабет. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 67:187-95 (2011)

Elliott R.B., Harris D.P., Hill J.P., Bibby N.J., Wasmuth H.E. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и коровье молоко: потребление разных вариантов казеина. Diabetologia 42:292–296 (1999)

Elliot R.B., Martin J.M. Диетический белок: триггер инсулинозависимого диабета у крыс BB? Diabetologia, Apr; 26(4): 297-9 (1984)

Elliot R.B., Wasmuth H.E., Bibby N.J. (University of Auckland (New Zealand). School of Medicine. Dept. of Paediatrics), Hill J.P. Роль вариантов бета-казеина в индукции инсулинозависимого диабета у мышей и людей, не страдающих ожирением. Milk Protein Polymorphism. Special Issue 9702: 445-453 (1997)

Gerstein H.C. Воздействие коровьего молока и сахарный диабет 1-го типа. Критический обзор медицинской литературы. Diabetes Care, 17: 13-19 (1994)

Kalra S., Dhingra M. Детский диабет в Индии. Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism, Sep; 23(3): 126–130 (2018)

Kim T.G., Choung J.J., Wallace R.J., Chamberlain D.G. Влияние внутрисосудистой инфузии бета-казоморфинов на циркулирующие концентрации гипергликемического инсулина и глюкозы у молочных коров. Comparative biochemistry and physiology. Part A, Molecular & integrative physiology, Nov; 127(3): 249-57 (2000)

Lamb M.M., Miller M., Seifert J.A., Frederiksen B. et al. Влияние потребления коровьего молока в детском возрасте и генотипа HLA-DR на риск развития островкового аутоиммунитета и диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых. Pediatric diabetes, Feb; 16(1): 31-8 (2015)

Laugesen M., Elliott R. Ишемическая болезнь сердца, диабет 1-го типа и бета-казеин А1 коровьего молока. New Zealand Medical Journal 116(1168): U295 (2003)

Monetini L., Cavallo M.G., Manfrini S., Stefanini L., Picarelli A., Di Tola M. et al. Антитела к бычьему бета-казеину при сахарном диабете и других аутоиммунных заболеваниях. Hormone and metabolic research, Aug; 34(8): 455-9 (2002)

Monetini L., Cavallo M.G., Stefanini L., Ferrazzoli F., Bizzarri C., Marietti G. et al. Антитела к бычьему бета-казеину у младенцев на грудном и искусственном вскармливании: их значение при сахарном диабете 1 типа. Diabetes/Metabolism Research and Reviews, 17: 51–54 (2001)

Padberg S., Schumm-Draeger P.M., Petzoldt R., Becker F., Federlin K. Значение антител А1 и А2 к бета-казеину при сахарном диабете 1-го типа. Deutsch Medizinische Wochenschrift 124(50):1518-21 (1999)

Pozzilli P. Бета-казеин в коровьем молоке: основной антигенный фактор развития диабета 1-го типа? Journal of Endocrinological Investigation 22:562–567 (1999)

Sadler M.J., Smith N. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Infant journal, 9(5): 173-176 (2013)

Schusdziarra V. et al. Влияние бета-казоморфинов и их аналогов на высвобождение инсулина у собак. Endocrinology, Mar; 112(3): 885-9 (1983)

Scott F.W. Коровье молоко и инсулинозависимый сахарный диабет: есть ли связь? The American journal of clinical nutrition, Mar; 51(3): 489-91 (1990)

Sodhi M., Mukesh M., Kataria R.S., Mishra B.P. Joshii B.K. Молочные белки и здоровье человека: гипотезы относительно молока А1 и А2. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, Sep-Oct; 16(5): 856 (2012)

Ul Haq M.R., Kapila R., Shandilya U.K., Kapila S. Обзор влияния бета-казоморфинов молочного происхождения на физиологические функции, а также тенденций исследований. International Journal of Food Properties, 17(8): 1726-1741 (2014)

Virtanen S.M., Läärä E., Hyppönen E., Reijonen H., Räsänen L., Aro A., Knip M., Honen J., Akerblom H.K. Потребление коровьего молока, генотип HLA-DQB1 и диабет 1 типа: гнездовое исследование «случай-контроль» братьев и сестер детей, страдающих диабетом. Diabetes, Jun; 49(6): 912-7 (2000)

Отзывы