Примечание: эта статья разбита на две части. В первой дано краткое резюме материала, а во второй — детальный разбор научной информации и проведенных исследований.
Резюме
После приема обычного молока многие люди сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ, тошнотой, сыпью и даже диареей. Очевидно, что организм таких потребителей негативно реагирует на какой-то элемент, содержащийся в данном напитке. И за последние 30 лет ученые выяснили: в подавляющем большинстве случаев ухудшение самочувствия провоцирует именно белок бета-казеин А1, который присутствует в любой пачке коровьего молока.
Дело в том, что в процессе переваривания указанного вещества в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — это продукт первой стадии расщепления белка, который представляет собой короткую цепь аминокислот (бета-казеин А1 состоит из 209 аминокислотных остатков, а бета-казоморфин-7 — из 7). Исследования показали: чаще всего именно БКМ-7 выступает причиной отторжения напитка, причем данная молекула способна оказывать пагубное воздействие не только на ЖКТ, но и на весь организм (в 2013 году группа французских ученых во главе с Р. Бутру продемонстрировала, что объем высвобождающегося БКМ-7 достаточен для оказания фармакологического воздействия).
Объяснение может показаться трудным, поэтому приведем наглядный пример. Традиционно люди, чей организм плохо реагирует на коровье молоко, безболезненно пьют молоко коз, овец, верблюдов, буйволов, лошадей и т.д. Почему? Просто в молоке всех млекопитающих, кроме коров, нет бета-казеина А1 — в нем есть только бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7 (подобное происходит из-за разной структуры белков, подробнее о которой можно прочитать здесь). Молоко указанных животных относится к типу А2 — точно так же, кстати, как и молоко матери.
Однако бета-казеина А1 естественным образом нет и в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC — в данном напитке тоже присутствует исключительно бета-казеин А2, из которого не высвобождается БКМ-7. Поэтому чаще всего данный продукт решает проблему непереносимости и возвращает в рацион любимые блюда и напитки.
Важно: даже если причиной отторжения молока была определена «непереносимость белка коровьего молока», нередко истинной проблемой выступает именно белок бета-казеин А1. Однако из-за того, что сейчас в России нельзя клинически установить, какой конкретно белок — бета-казеин А1 или А2 — негативно воспринимает организм, даже при наличии отрицательной реакции только на белок А1 зачастую диагностируют непереносимость всего белка коровьего молока. Подобное происходит из-за того, что в любой пачке напитка, которая сейчас продается в магазине и используется для теста, содержатся оба вида белка — и бета-казеин А1, и бета-казеин А2.
Примечание: организм некоторых людей действительно может отторгать оба варианта белка (почему это так — см. здесь). Но из-за описанной выше трудности по-настоящему объективным исследованием может быть только собственная независимая дегустация молока А2 ADVALAC.
А как же лактоза?
В молоке А2 ADVALAC, как и в любом другом натуральном продукте, есть лактоза. Однако «молочный сахар» далеко не всегда виновен в появлении дискомфорта после приема коровьего молока. Как продемонстрировали недавние исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), зачастую самодиагностированная (т.е. определенная без специальных тестов) «лактазная недостаточность» на самом деле является непереносимостью белка бета-казеина А1.
Но даже при наличии у потребителя подтвержденной частичной лактазной недостаточности (генотип С/Т) молоко А2 ADVALAC может помочь: оно переваривается на 6 часов быстрее, поэтому способно значительно уменьшить появляющийся в ЖКТ дискомфорт (подробнее об этом — в ролике ниже). Так что не спешите ставить крест на привычном вкусе любимых молочных продуктов!
Примечание: при наличии диагностированной полной лактазной недостаточности (генотип С/С) молоко А2 ADVALAC не подойдет.
Фрагмент эксклюзивного интервью Кита Вудфорда нашей компании (сделанные профессором выводы были подтверждены, в частности, группой ученых под руководством профессора Савайано из американского Университета Пердью в ходе двойного перекрестного рандомизированного исследования, сведения о котором опубликованы в 2020 году в журнале Nutrients). Полную версию беседы см. здесь
Подробная информация
Пагубное влияние БКМ-7 на здоровье человека объясняется тем, что вещество выступает агонистом (соединением, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику) μ-опиоидных рецепторов, которые рассредоточены по всему организму человека — и в том числе находятся в ЖКТ. По результатам различных научных испытаний было установлено, что данный пептид увеличивает время прохождения молока по ЖКТ, может провоцировать появление воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника за счет T-клеточного иммунного ответа, а также повышает количество образовывающейся слизи (БКМ-7 стимулирует выделение белка муцина, причем при помощи антагониста опиата ципродима исследователи подтвердили, что указанное действие — следствие опиоидного эффекта), в то время как ее чрезмерная выработка может нарушить работу пищеварительной системы и помешать работе комменсальных бактерий. Помимо прочего, БКМ-7 способен влиять на выработку/активность фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, и усугублять существующую гиполактазию и последующие симптомы мальабсорбции лактозы у восприимчивых людей.
Кроме того, было обнаружено, что БКМ-7 способен провоцировать высвобождение гистамина in vitro из периферических лейкоцитов здоровых взрослых: в ходе исследования, сведения о котором опубликованы в международном журнале International archives of allergy and applied immunology, внутрикожная инъекция бета-казоморфина-7 вызывала появление волдырей и покраснений на теле добровольцев.
Первое исследование на животных, в котором непосредственно сравнивалось воздействие бета-казеинов А1 и А2 на пищеварение, было проведено в Индии, а результаты опубликованы в «Европейском журнале питания» (ведущим автором выступил доктор Мохаммед Раис уль-Хак). В ходе работы четыре группы мышей получали обычную для грызунов пищу, но с добавлением бета-казеина А1, бета-казеина А2, смеси A1/A2 или физиологического раствора в контрольной группе. Вес пищевых добавок составлял 85 мг (менее одной десятой грамма). Так, Раис уль-Хак и соавторы получили статистически значимые различия для одиннадцати показателей пищеварительной функции (в том числе для ряда маркеров воспаления, различных антител и иммунорегулирующих факторов). Для краткости рассмотрим только два из них: интестинальную миелопероксидазу (МПО) и интерлейкин-4 (ИЛ-4), хотя важны и остальные соединения — моноцитарный хемотаксический белок-1, IgE, IgG, IgG1, IgG2a, IgA, толл-подобные рецепторы-2 и -4.
MПO — это фермент, который содержится в нейтрофилах, представляющих собой тип лейкоцитов, причем МПО общепризнан как классический маркер воспаления. При просмотре приведенного ниже рисунка, взятого из статьи Раиса уль-Хака, становится ясно, что при отсутствии какой-либо разницы между контрольной группой и группой А2А2 уровень МПО для столбцов А1А2 и А1А1 существенно выше. Общий символ «a» для контрольной группы и группы A2A2 указывает на то, что все кажущиеся отличия между ними статистически незначительны. Однако, поскольку для других избраны иные символы, следует заключить, что уровень МПО для групп A1A2 и A1A1 содержит статистически значимые отличия как от остальных групп, так и друг от друга. Черточка над каждым столбцом называется «планкой погрешности» и обеспечивает визуальную индикацию степени достоверности, свидетельствующей о реальности и воспроизводимости явных различий. В тексте статьи сообщается, что «питание в группах с бета-казеином A1A1 и A1A2 увеличивало активность МПО в кишечнике мышей (p <0,01) на 204,20% и 43,54% соответственно по сравнению с животными в контрольной группе».
Уровень интестинальной МПО (ед/мг белка) в группах мышей, которые получали пищу с добавлением физиологического раствора (Control), бета-казеина А2 (А2А2), смеси А1/А2 (А1А2) и бета-казеина А1 (А1А1)
Перейдем к рассмотрению интерлейкина-4 (ИЛ-4) — сигнальной молекулы, которая ведет к развитию Т-клеток определенного типа, называемых клетками Th2. Рост производства Th2 означает иммунный ответ, т.е. реакцию организма на чужеродное вещество. Чрезмерное производство ИЛ-4 связано также с некоторыми видами аллергических реакций, включая экзему, астму и уртикарию (крапивницу). Приведенная ниже диаграмма свидетельствует об отсутствии различий в производстве интерлейкина-4 между контрольной группой и группой А2А2 (обеим группам присвоен символ «а»). При этом значения для групп A1A1 и A1A2 существенно выше: в тексте статьи указано, что «в данном исследовании выявлено увеличение (p <0,01) уровня ИЛ-4 в содержимом кишечника мышей при потреблении бета-казеина в группах A1A1 и A1A2 на 266,12% и 277,41% соответственно по сравнению с мышами из контрольной группы» (увеличение на 266% означает, что показатель возрос в 3,66 раза).
Уровень ИЛ-4 (пг/мг белка) в группах мышей, которые получали пищу с добавлением физиологического раствора (Control), бета-казеина А2 (А2А2), смеси А1/А2 (А1А2) и бета-казеина А1 (А1А1)
Еще одно важное исследование на грызунах было проведено в новозеландском научно-исследовательском институте AgResearch. В отличие от работы Раиса уль-Хака, в ходе которого мыши получали обычный корм с добавлением бета-казеина A1 или A2, в данном исследовании рацион крыс на 40% состоял из молока с бета-казеином типа А1 или А2. Первый аналитический вывод по результатам данного труда состоял в том, что бета-казеин А1 замедляет прохождение пищи через пищеварительную систему крыс. Кроме того, было продемонстрировано, что описанный эффект имеет опиоидный характер и его можно нейтрализовать посредством опиоидного антагониста налоксона. Ученые также установили, что содержащее бета-казеин А1 молоко, потребляемое крысами, увеличивало уровень маркера МПО в толстой кишке, что послужило подтверждением ранее опубликованной работы Раиса уль-Хака. Примечательно, что в 2020 году группа итальянских исследователей на основе результатов опытов на стареющих мышах, которым давали обычное коровье молоко и молоко А2, определила, что переход на напиток без бета-казеина А1 может быть признан подходящей стратегией для достижения положительных результатов в области здоровья кишечника у стареющего населения.
Активные испытания на людях стали проводиться со второй половины 2010-х. Так, приведенные в резюме тезисы были подтверждены в 2016 году учеными из Медицинской школы Фуданьского университета в Шанхае: в рамках клинического исследования они установили, что в большинстве случаев люди с самодиагностированной «лактазной недостаточностью» могут избежать появления привычных негативных симптомов в случае замены обычного молока на молоко А2, в котором нет опасного белка бета-казеина А1. В данном испытании принимали участие 45 человек: они ежедневно употребляли две порции молока объемом 250 мл., причем это был либо обычный напиток из магазина, содержащий смесь белков А1 и А2, либо «чистое» молоко А2. Основной технологией изучения стали эндоскопические капсулы, которые проходят через пищеварительную систему и делают снимки, передающиеся на устройство записи цифровых данных: при помощи таких приспособлений удалось установить, что молоко с бета-казеином А1 замедляло прохождение всего объема пищи через ЖКТ в среднем на 6,3 ч. (с 34 до 40 часов). Приведенные результаты имели очень высокий уровень статистической значимости (p<0,001), что исключает вероятность случайного совпадения. Кроме того, было продемонстрировано, что бета-казеин А1 вызывает воспаление, сопровождающееся увеличением ключевых провоспалительных маркеров в крови.
В 2017 другая группа китайских ученых в ходе клинического рандомизированного исследования, в котором принимали участие 600 человек с так называемой «лактазной недостаточностью», определила, что желудочно-кишечные симптомы могут возникать не из-за проблем с лактозой, а в результате приема в пищу продуктов, содержащих молочный белок бета-казеин А1. Причем в систематическом обзоре влияния данного вещества на организм человека, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, уже было сказано, что «данные клинических испытаний и эпидемиологических исследований на людях, опубликованные до октября 2017 года, дают умеренную уверенность в неблагоприятных последствиях употребления бета-казеина А1 для пищеварительной системы (в сравнении с бета-казеином А2)».
Перечисленные выше выводы были дополнительно подтверждены в 2019 году, когда замена обычного молока на молоко А2 в рационе 80 китайских дошкольников привела к уменьшению дискомфорта в ЖКТ, связанного с непереносимостью молока, и улучшила когнитивные функции обследуемых детей. Так, в ходе перекрестного испытания сравнивалось воздействие обычного молока, содержащего смесь бета-казеинов А1 и А2, на организм с влиянием молока А2. Все участники — у них наблюдались начальные признаки отторжения коровьего молока — получали один продукт в течение 5 дней, а затем (спустя 9 дней после его полного выведения из организма) — другой вид напитка на протяжении того же периода. Причем ни дети, ни их родители, ни даже контролеры не знали, какое именно молоко дегустировали дошкольники в конкретный момент (первая половина пила молоко А1, а вторая — молоко А2). В результате были получены убедительные доказательства по широкому ряду измерений: участники эксперимента, употреблявшие обычное молоко, испытывали дискомфорт в ЖКТ, а также имели разную консистенцию кала. Кроме того, их пищеварительная система вырабатывала меньшее количество необходимых жирных кислот, в крови детей обнаруживалось повышенное содержание БКМ-7 и маркеров воспаления, а когнитивные показатели испытуемых были достаточно низкими по данным стандартного компьютерного тестирования на время реакции. Сведения об этой работе, проведенной учеными из Шанхайского университета Цзяо Тун, Пекинского университета и их австралийскими коллегами, опубликованы в Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition — это официальное издание Европейского и Североамериканского обществ специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.
Нужно сказать, что схожий труд был проделан и российскими учеными во главе с доктором медицинских наук, профессором В.А. Исаковым. Так, работа, осуществленная специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» совместно с НИИ детского питания, показала, что в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений непереносимости молока и позволяло добиться нормализации моторики ЖКТ. В исследовании приняли участие 40 человек (8 мужчин и 32 женщины в возрасте 18-60 лет; средняя продолжительность отказа от молока составляла 6,2 ± 3,6 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной лактазной недостаточности (т.е. отсутствием С/С генотипа в 13910 позиции гена LCT). В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений, после чего переходили на рацион с включением молока А2 (участники выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней). В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта. По итогам эксперимента 39 человек сообщили о снижении выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта. Отметим, что в 2020 году группа американских ученых под руководством профессора Савайано из Университета Пердью (США) в рамках двойного рандомизированного перекрестного исследования также установила, что прием молока А2 уменьшает выраженность дискомфорта, который появляется в ЖКТ после употребления обычного коровьего молока, у взрослых американцев с лактазной недостаточностью. Сведения об этой работе опубликованы в журнале Nutrients.
Кликните, чтобы увеличить
На основании полученных данных мы готовы утверждать, что полностью натуральное коровье молоко А2 ADVALAC, в котором естественным образом не содержится белок бета-казеин А1, с высокой долей вероятности может подойти людям, ранее вынужденным отказываться от употребления молочной продукции ввиду ухудшения самочувствия и появления негативных симптомов в ЖКТ.
«Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания бета-казеина А1. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной “научной ясности”. И если отказываться от привычного питания не хочется, то каждый волен попробовать молоко А2 ADVALAC, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: “Пожалуй, никакой разницы нет” или “Да, мне стало лучше!”», — подчеркивает д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.
Проведите свое собственное независимое исследование — закажите натуральное, полезное и вкусное молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!