Купить молоко А2

Как появилось молоко А2? Почему коровы дают молоко с разным типом белка? Как определяется генотип животного?

Уровень сложности

На самом деле молоко А2 было всегда, так как изначально абсолютно все млекопитающие давали молоко, в котором содержится исключительно бета-казеин А2.


Однако несколько тысяч лет назад в Северной Европе произошла мутация, в результате чего в молоке некоторых коров появился опасный белок бета-казеин А1 (в чем разница между белками А1 и А2 — см. здесь). Примечательно, что это изменение коснулось только коров — в молоке других млекопитающих (коз, буйволов, верблюдов, овец и т.д.; в том числе и в грудном молоке) до сих пор присутствует только бета-казеин А2, поэтому оно относится к типу А2, безопасно для здоровья и в большинстве случаев подходит людям, которые не переносят обычное коровье молоко.



Д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин — о причинах мутации и том, почему молоко всех млекопитающих, кроме коров, относится только к типу А2 (фрагмент лекции «Бета-казоморфины молока и аутизм»)


Нужно сказать, что статус А1/А2 определяется у коров парой генов на 6-й хромосоме: каждая корова и бык несут две копии этого гена, причем выделяют два главных варианта — аллели бета-казеинов А1 и А2. В действительности различают еще как минимум 10 разновидностей указанного гена, но остальные представляют лишь подмножества вариантов А1 и А2 и не нуждаются в дальнейшем рассмотрении — подробнее см. в этой статье.


Поскольку корова несет две копии гена, то они могут быть двумя копиями аллели А2 (гомозиготный генотип А2А2), двумя копиями аллели А1 (гомозиготный генотип А1А1) или сочетанием копий двух аллелей (гетерозиготный генотип А1А2). Следует подчеркнуть, что распространенность бета-казеинов А1 и А2 варьируется как от одного стада коров к другому, так и между странами. Однако большинство азиатских и африканских коров дают молоко только с бета-казеином А2, ведь мутация произошла на севере Европы (разумеется, есть исключения, причиной которого могло стать смешение с европейскими животными), в то время как аллель А1 особенно представлена в западном мире. Примечательно, что в одной из недавних статей выдвигалась гипотеза о связи между ростом заболеваемости диабетом 1-го типа в Индии и переходом локальных производителей молочной продукции на использование коров экзотических пород (в чьем молоке есть бета-казеин А1), в то время как местные поголовья традиционно имеют генотип А2А2.


Говоря простым языком, так как с момента мутации прошло много времени, сейчас почти в каждом стаде есть 3 типа коров:



Нетрудно догадаться, что на производстве все молоко сливается в единую тару, поэтому в конечном продукте в определенном количестве априори содержится бета-казеин А1.


Однако с 2000 года на прилавках магазинов по всему миру появилось молоко, в котором есть только бета-казеин А2. Началось производство такого напитка в Новой Зеландии (с тех пор, кстати небольшая компания a2 Milk Company Limited выросла в транснациональную корпорацию с капитализацией в несколько млрд. долларов, причем продукция предприятия представлена на полках магазинов в Австралии, США, Канаде, Китае и других странах), а сейчас молочные продукты А2 уже можно найти в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Италии и др. — с каждым днем все больше людей понимает необходимость осознанной заботы о своем организме путем перехода на молоко без белка бета-казеина А1.



По заказу нашей компании в Лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства ООО “ИЦ “БИРЮЧ-НТ” методом ПЦР был проведён генетический тест коров (пример анализа — см. здесь), по результатам которого здоровые животные голштино-фризской (черно-пестрой) породы с генотипом А2А2, живущие в агрохолдинге «Зеленая долина» в Белгородской области, были отселены в отдельное стадо, т.е. они пасутся, кормятся и доятся обособленно от остальных (поэтому-то на упаковке молока А2 ADVALAC есть надпись «от специально отобранных коров»). Подробнее об условиях их жизни можно прочитать в данном материале.



Кроме того, полученное молоко (мы используем только сырье высшего сорта, которое не подвергается сушке) поступает в специальную емкость. А на современном заводе «Лактис» в Великом Новгороде, куда оно отправляется с фермы, осуществляется контроль за промывом всех тар и производственных линий — вот почему в нашем продукте отсутствуют примеси бета-казеина А1.



Именно поэтому молоко А2 ADVALAC в подавляющем большинстве случаев решает проблему непереносимости и возвращает в рацион любимые молочные продукты. А еще этот напиток (в отличие от козьего, овечьего, буйволиного и верблюжьего молока) обладает более привычным для человека вкусом и стоит существенно дешевле — 130₽ за упаковку объемом 950 мл.



Проведите свое собственное независимое исследование — попробуйте молоко А2 ADVALAC уже сейчас и наслаждайтесь не только полезным, но и вкусным продуктом каждый день!

Заказать звонок
Задать вопрос
Назад к статьям
Купить молоко А2

Вам может быть интересно:

Как живут коровы, которые дают молоко А2?
Как живут коровы, которые дают молоко А2?
«Дьявол в молоке»: что такое «опиоидный пептид БКМ-7» и в чем разница между белками А1 и А2?
«Дьявол в молоке»: что такое «опиоидный пептид БКМ-7» и в чем разница между белками А1 и А2?