Купить молоко А2
В Интернете есть статьи и целые научные публикации, которые опровергают тезисы о пользе молока А2... Получается, вся приведенная на этом сайте информация — ложь?
Молоко А2 ADVALAC — это уникальный продукт, который появился на российском рынке совсем недавно и сразу поразил многих броским лозунгом: «в подавляющем большинстве случаев решает проблему непереносимости и снижает риск развития ряда серьезных заболеваний». Разумеется, сперва такое заявление может показаться маркетинговым ходом, направленным на привлечение внимания покупателя через раздачу несбыточных обещаний или элементарное «запугивание». Но если бы дело обстояло именно таким образом — наверное, в России уже бы появились сотни обманутых потребителей и десятки специализированных организаций, которые вовсю бы заявляли о подлости, лицемерии и корысти производителей молока А2 ADVALAC. Правда, почему-то с каждым днем все больше экспертов (см.список ниже) подтверждают пользу и эффективность нашего продукта, а лояльные клиенты набираются во всех уголках страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска... В чем же дело?
Ирина Николаевна Захарова
«На протяжении многих лет существует установка, что непереносимость молока связана с лактазной недостаточностью. Но, как показывают последние клинические исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России и т.д.), первопричиной обычно является именно непереносимость белка бета-казеина А1, который содержится в обычном молоке. Под действием пищеварительных ферментов из этого вещества образуется опиоидный пептид бета-казоморфин-7, увеличивающий время транзита лактозы по ЖКТ. Это провоцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасывания лактозы и проч.
Результаты одного из наиболее свежих исследований показали: замена обычного молока на молоко А2 в рационе 80 китайских дошкольников привело к уменьшению дискомфорта в ЖКТ, связанных с непереносимостью молока, и улучшило когнитивные функции обследуемых детей. Кроме того, после приёма обычного молока было отмечено существенное увеличение содержания БКМ-7, сывороточного интерлейкина-4, иммуноглобулинов G, E, G1 в сочетании с более низким уровнем глутатиона (этот природный антиоксидант обеспечивает иммунную защиту организма).
Таким образом, с каждым годом появляется все больше доказательств о пагубном влиянии бета-казеина А1 на здоровье человека, что подтверждает пользу и эффективность молока А2, в котором естественным образом нет этого белка».
Вячеслав Альбертович Дубынин
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов — это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, фермент DPP4 и проч. Все эти факторы повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы и т.д.
Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания А1-казеинов. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной “научной ясности”. И если отказываться от привычного питания не хочется, то каждый волен попробовать молоко А2, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: “Пожалуй, никакой разницы нет” или “Да, мне стало лучше!”»
Василий Олегович Генералов
«Когда мы говорим о внедрении продуктов А2 в рацион, наша основная задача – это профилактика аутоиммунных заболеваний. Всегда легче предупредить проблему, чем потом ее решать. Я часто говорю, что наши дети стали слабее, поэтому фактор, который их выбьет из колеи, не всегда понятен — но какие-то очевидные риски можно исключить.
Переход на молоко А2 ADVALAC, которое естественным образом не содержит опасный белок бета-казеин А1, — это путь к укреплению иммунитета, к профилактике серьезнейших аутоиммунных заболеваний (диабета 1-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.). Так, даже если у вас здоровый ребенок, то на столе все равно должно быть молоко А2!
Кроме того, молоко А2 ADVALAC рекомендовано пациентам с аутизмом, а также людям, которые отказываются от употребления коровьего молока из-за непереносимости или соблюдения БГ-диеты — все дело в отсутствии белка бета-казеина А1!»
Олег Игоревич Фирсенков
«В результате нескольких исследований, проведенных в разных странах мира, было установлено, что в моче пациентов с аутизмом аномально превышен уровень опиоидного пептида (т.е. фрагмента белка) БКМ-7, который выделяется при расщеплении белка бета-казеина А1, содержащемся в обычном коровьем молоке. Важно отметить, что эта молекула является весьма опасной для здоровья, ибо она может увеличивать риски возникновения хронических заболеваний.
В 2014 году вышла статья, написанная Олегом Соколовым и Натальей Кост. Она основывалась на исследованиях, в которых приняли участие три группы детей в возрасте от 4 до 8 с синдромом Каннера, синдромом Аспергера и условно здоровые дети. Результаты оказались вполне однозначными и в анализах мочи всех трех групп был обнаружен БКМ-7, однако у пациентов с синдромом Аспергера уровень этого опиоидного пептида в моче был выше, чем у здоровых детей, а у детей с синдромом Каннера он был еще выше, чем у пациентов с синдромом Аспергера. Это объясняется высокой проницаемостью слизистой кишечника по сравнению с условно здоровыми людьми. Кроме того, у детей с вышеуказанными синдромами наблюдалась связь между уровнем выделенного мочой БКМ-7 и уровнем выраженности синдрома.
Однако при переваривании молока А2 ADVALAC этот пептид не выделяется (молоко естественным образом не содержит белок бета-казеин А1) — именно поэтому данный продукт привлек мое внимание. Однако как специалист я должен был лично убедиться в том, что он подойдет пациентам нашего центра — именно поэтому вместе с компанией «Молочные продукты А2» мы бесплатно предоставили молоко А2 ADVALAC на пробу более 30 семьям в центре «Доктрина». Результат оказался потрясающим: по окончании дегустации большинство из них отметило хорошую переносимость, а некоторые даже заявили об улучшении клинической картины по основному диагнозу.
На примере наших клиентов я убедился, что молоко А2 ADVALAC действительно подходит пациентам с аутизмом, поэтому со своей стороны могу рекомендовать этот продукт не только людям с РАС, но и всем, кто заботится о своем здоровье!»
Юлия Альбертовна Галлямова
«Молоко А2 ADVALAC — полностью натуральное коровье молоко, которое отлично подходит при высыпаниях на лице!
Дело в том, что из-за отсутствия белка бета-казеина А1 (он содержится в обычном молоке) при переваривании молока A2 ADVALAC не выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7, который не только является виновником бед с кожей, но и может негативно влиять на здоровье и самочувствие взрослых и детей.
Попробовала молоко A2 ADVALAC производства на знакомых, которые имеют проблемы с кожей или страдают от непереносимости обычного молока. Отзывы — просто класс!»
Олег Юрьевич Соколов
«Почти двадцать лет мы активно изучаем роль белковых компонентов молока, казоморфинов, в процессах психомоторного развития детей. Установлено, что казоморфины грудного женского молока являются важным фактором нормальных темпов всестороннего развития детского организма, а чужеродные казоморфины коровьего молока способны оказывать негативное влияние.
Мы показали, что казоморфины участвуют в патогенезе аутистических расстройств, влияя на опиоидную и серототонинергическую систему. Определение содержания казоморфинов необходимо отслеживать, что может быть использовано в диагностических целях. Избыток казоморфинов прямо коррелирует с тяжестью заболевания.
Учитывая эти данные, в Новой Зеландии была выделена А2-порода коров, из молока которых казоморфин не образуется! Это позволило ученым разработать новый вид диетического питания.
Замечательно, что в России наконец-то появилось собственное молоко А2 и жители нашей страны смогут на практике оценить его полезные свойства. Уверен, что молоко А2 поможет многим людям заново открыть для себя любимый с детства продукт!»
Кирилл Сергеевич Маслиев
«При расщеплении белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном молоке, может высвобождаться опиоидный пептид БКМ-7 (бета-казоморфин-7). Он не всегда переваривается организмом, а его избыток может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию или усилению очагов воспаления в ЖКТ. Также реально попадание БКМ-7 в кровоток, что негативно сказывается на работе эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.
Однако теперь появилось молоко А2 ADVALAC производства компании «Молочные продукты А2», в котором нет белка А1, — именно поэтому оно безопасно для здоровья и решает проблему непереносимости.
Как же производят молоко А2 ADVALAC? Если вы думаете, что есть какие-то суперсекретные технологии, которые применяют для уничтожения белка А1 в молоке, то все намного проще: компания изначально путем тестирования отбирает коров, которые естественным образом дают молоко без белка А1 — т.е. исключительно с бета-казеином А2. Причем с каждым днем появляется все больше научных исследований на тему ценности данного молока.
Поэтому для людей, которые не могут пить обычное молоко, появилась прекрасная возможность вернуть в свой рацион любимые молочные продукты и напитки при помощи молока А2 ADVALAC!»
Елена Валерьевна Смирнова
«Вздутие, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота? Почти каждый мой пациент с заболеваниями кишечника страдает от непереносимости молока! И особенно в этой ситуации обидно за детей.
Однако с недавних пор я всем своим пациентам советую то, что находится в пачках на моем столе — молоко A2 ADVALAC:
• натуральное, ПОЛНОЦЕННОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО
• в нем сохранены все полезные свойства молока
• оно ВКУСНОЕ
• при этом в нем содержится лактоза!
Как так? Исследования в Новой Зеландии, Китае и России показали, что чаще всего причина непереносимости «молочки» — в особом пептиде БКМ-7, который образуется при расщеплении белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном молоке.
Откуда же взялось такое молоко?
Никаким химическим манипуляциям оно не подвергается. В природе есть коровы, которые дают молоко, которое изначально не содержит этот опасный белок. Этих коров тщательно отбирают и формируют отдельное стадо. Получается полезное и обычное по вкусу молоко, не вызывающее нежелательных реакций.
Именно поэтому я рекомендую молоко А2 ADVALAC пациентам:
• с непереносимостью молока
• с целиакией
• с диабетом
• с сердечно-сосудистыми заболеваниями
• с болезнью Крона и СРК
• с аутизмом
А также всем, кто заботится о своём здоровье (особенно беременным и кормящим грудью женщинам)!
А еще на молоке А2 ADVALAC можно приготовить вкусный и полезный завтрак, который понравится как взрослым, так и детям!»
Марина Робертовна Баяндина
«Очень часто непереносимость молока связана именно с наличием в обычном молоке опасного белка бета-казеина А1.
Расщепляясь в тонком кишечнике до опиоидного пептида БКМ-7, он способен провоцировать развитие заболеваний ЖКТ (воспаление слизистой, повышение кишечной проницаемости), повышать слизеобразование, увеличивать риск возникновения ряда аутоиммунных заболеваний и приводить к нарушению переработки и всасывания лактозы и т.д.
Кроме того, БКМ-7 повышает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также может провоцировать развитие апноэ у детей, что представляет риск развития СВДС — синдрома внезапной детской смерти.
У нас исторически было доступно молоко только с белком бета-казеином А1. Но не так давно в России появилось молоко А2 ADVALAC, которое вообще не содержит этот белок (в нем есть только безопасный белок бета-казеин А2) и не выделяет БКМ-7 (проводились исследования), в результате чего подходит даже людям со вторичной непереносимостью лактозы!
И еще один интересный нюанс: молоко А2 ADVALAC повышает уровень глутатиона в крови (этот природный антиоксидант обеспечивает иммунную защиту организма)!»
Лира Зеферовна Гаптыкаева
«Научные исследования показали, что бета-казеин А1, который содержится в обычном молоке, может негативно влиять на здоровье, ведь при его переваривании выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7), способный становиться причиной воспалительных заболеваний кишечника.
Молоко А2 ADVALAC не содержит белок А1, поэтому его можно употреблять при непереносимости обычного молока и кишечных недугах. Кроме того, оно рекомендовано и детям, и людям старшего возраста, так как в одном стакане молока А2 ADVALAC содержатся:
- • 25% от дневной нормы кальция
- • 22% от дневной нормы витамина В2
- • 21% от дневной нормы витамина D
- • 18% от дневной нормы фосфора
- • 13,5% от дневной нормы белка
Молоко А2 ADVALAC хорошо сочетается с ягодами, фруктами и орехами, а также выступает отличной основой для пудингов, муссов, различных круп и каш!»
Татьяна Владимировна Гуторова
«Всем известно, что молоко — верный спутник человека на протяжении всей жизни. Ещё наши предки употребляли этот продукт и были довольны его питательными и вкусовыми свойствами. Однако в настоящее время стало появляться все больше информации о том, что далеко не все молоко может быть полезно для человека.
Так, за последние 30 лет появились данные медицинских исследований, которые показывают, что коровье молоко имеет различие в строении белка — оно заключается в том, что в молоке большинства коров содержится белок бета-казеин А1, при переваривании которого образуется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Эта молекула может вызывать аутоиммунные процессы, негативно влиять на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательные системы, а также способна увеличивать риски таких заболеваний, как диабет и атеросклероз. Кроме того, БКМ-7 представляет особую опасность для детей с повышенной проницаемостью кишечника, аутизмом, целиакией и т.д.
Тем не менее некоторые коровы дают молоко, в котором содержится исключительно белок бета-казеин А2 — в процессе переваривания из него не выделяется БКМ-7, что делает такое молоко безопасным для организма человека. И сейчас у россиян появилась возможность ввести в свой рацион молоко А2 ADVALAC, которое естественным образом не содержит белок бета-казеин А1, решает проблему непереносимости и подходит всем, кто заботится о своём здоровье».
Марат Радикович Зиннатулин
«Ученые выяснили, что в натуральном коровьем молоке содержится два типа белка бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними в том, что в А2 в цепи аминокислот 67 находится пролин, а в А1 — гистидин.
Молоко без белка бета-казеина А1 лучше усваивается организмом, снижает риски воспалительных процессов и подходит даже тем, кто страдает от непереносимости молока.
Такое молоко стало популярным на рынке Новой Зеландии и Австралии, а затем стало распространяться и по всему миру. Добралось оно и до нас — теперь все жители нашей страны могут сами попробовать и оценить переносимость и вкусовые качества молока A2 ADVALAC, чему я, как специалист, крайне рад!»
Арина Валерьевна Тертышная
«В последнее время многие специалисты называют опиоидный пептид БКМ-7, который выделяется при переваривании белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном молоке, истинной причиной непереносимости этого напитка. Клинические исследования в разных странах мира показывают, что диагноз «лактазная непереносимость» ставят ошибочно, так как причина дискомфорта после употребления обычного молока может быть вызвана именно опасным белком бета-казеином А1.
Молоко А2 ADVALAC — натуральный продукт, в составе которого нет белка А1. Именно поэтому оно решает проблему непереносимости и возвращает в рацион любимые молочные продукты!»
Алла Валерьевна Пашкова
«Когда обычное молоко попадает в организм человека, при переваривании молочного белка бета-казеина А1 выделяется вредоносная молекула бета-казоморфин-7 (БКМ-7), которая может:
• провоцировать появление негативных симптомов в ЖКТ и сыпи;
• способствовать появлению воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника;
• усугублять течение болезни при расстройствах аутистического спектра;
• накапливаться в организме и передаваться ребенку через лимфатическую систему с молоком матери;
• вызвать апноэ, что представляет риск возникновения СВДС — синдрома внезапной детской смерти.
Кроме того, слизистая оболочка детского кишечника обладает повышенной проницаемостью, поэтому опиоидный пептид БКМ-7 может попадать в кровь. А это негативно влияет не только на нервно-психическое развитие малыша, но и способно спровоцировать нарушения в иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах.
Стоит ли отказаться от употребления молока на время кормления грудью? Нет — нужно лишь убедиться, что в его составе нет бета-казеина А1. И именно таким продуктом является молоко А2 ADVALAC — натуральное коровье молоко, которое естественным образом (без каких-либо генных модификаций) не содержит белок бета-казеин А1. В результате этого оно подходит не только людям с непереносимостью молока и при бг-диете, но и кормящим мамам. Этот вывод был сделан на основании множества клинических исследований, проведенных в разных странах мира.
Употребление такого молока повышает уровень глутатиона в крови и способствует здоровому росту детского организма. С его помощью можно восполнить и поддерживать в организме ребенка необходимый уровень важных витаминов и минералов: кальция, фосфора, витаминов B и D»
Владимир Викторович Чикунов
«Все ли мы знаем про молоко?
Различают А1, А2 молоко и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина.
В коровьем молоке 80% казеинов и 20% сывороточных белков.
Казеин бывает разный: альфа-, бета-, каппа-. Бета-казеин делится еще на типы А1 и А2.
А1 (в отличие от А2) при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7 (БКМ-7), который обладает опиоидо-подобным (как у наркотических веществ), аутоиммунным и провоспалительным действием.
БКМ-7 - крупная молекула, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке, способствует высвобождению гистамина и вызывает аллергическую реакцию.
Может повышать количество образовывающейся слизи и приводить к нарушению переработки и всасывания лактозы.
Увеличивает риски развития ряда аутоиммунных заболеваний (диабета), заболеваний ЖКТ, а также психических и неврологических заболеваний.
Вид молока зависит от породы коровы. Изначально, всё молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка А1.
У африканских и азиатских коров этого не произошло. Также А2 молоком являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров, женское.
Молоко А2 ADVALAC - натуральное коровье молоко, в составе которого естественным образом нет белка бета-казеина А1.
БКМ-7 не выделяется в процессе переваривания молока А2, что делает этот продукт здоровым и безопасным, повышает уровень глутатиона в крови (природный антиоксидант обеспечивает иммунную защиту человека), способствует здоровому росту и гармоничному развитию детского организма.
Молоко А2 ADVALAC легче усваивается (переваривается до 6 раз быстрее обычного молока) и снижает риски появления хронических заболеваний!
Кому подойдет?
● При непереносимости обычного молока
● При диабете, целиакии, аутизме и РАС, ЗПРР
● При соблюдении безглютеновой диеты
● Беременным и кормящим женщинам
● Всем, кто заботится о своём здоровье»
Ольга Андреевна Смирнова
«Как избежать проблем при употреблении молока?
Многие писали, что хотят выпить не растительное, а простое коровье молоко — однако из-за опасений за свое здоровье не могут это сделать.
Я нашла альтернативу!
После теста продукции и тщательной проверки всей информации я рекомендую своим пациентам молоко А2 ADVALAC!
Это молоко не содержит опасный белок β‐казеин А1 (именно он вызывает сыпь, дискомфорт в ЖКТ и ухудшение самочувствия) — в нем присутствует только белок А2.
Молоко А2 ADVALAC — натуральное молоко, полученное естественным путем с проверенных молочных ферм путем отбора коров, которые дают молоко без белка А1 — именно поэтому оно не провоцирует появление привычных негативных симптомов после употребления обычного молока.
Продукция производится по строгой технологии — начиная с тестирования коров и заканчивая ультрапастеризацией. Компания тщательно соблюдает все установленные нормы, так как потребители имеют специфичные запросы в силу здоровья.
Молоко А2 ADVALAC подходит людям со вторичной лактазной недостаточностью, целиакией, аутизмом, а также всем, кто соблюдает безглютеновую диету. Это подтверждено многими клиническими исследованиями, проведенными в разных странах мира (Китай, Россия, Новая Зеландия).
Молоко A2 ADVALAC быстрее перерабатывается организмом и не создает неприятных инцидентов в процессе переваривания. Ну а вкус — это настоящий вкус натурального молока из детства!»
Светлана Николаевна Исакова
«Найти продукт, который смог бы заменить молоко, просто невозможно. Долгожители планеты, как правило, предпочитают молочные продукты всей остальной пище. Но что делать с повышенной чувствительностью к обычному молоку? Ответ есть: возвращение продукта в рацион возможно с молоком А2.
Пищеварительные ферменты, способные переварить молочные белки, по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста!»
Инна Григорьевна Михеева
«Интереснейшая работа была выполнена польскими исследователями, которые показали, что у 4-месячного ребенка, который получает только грудь матери, обнаружили опасные бета-казоморфины коровьего молока. Как они туда попали? Наверное, только через грудное молоко. И встает вопрос — какое молоко выбрать кормящей женщине: А1 или А2? И ответ очевиден: в этой ситуации, конечно, показано молоко А2».
Кит Вудфорд
Изначально все молоко на земле было типа А2. Благодаря случайной мутации, произошедшей достаточно давно в поголовьях скота в Северной Европе, часть коров стали давать молоко А1 — это то молоко, которое мы считаем обычным. Известно, что козье, овечье, верблюжье и, самое главное, женское грудное молоко с точки зрения биохимии относится именно к типу А2. Из-за того, что скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, коров А1 стало намного больше. Главное, что обычное молоко (с содержанием белка А1) переваривается нашим организмом иначе, чем А2. При его расщеплении выделяется маленький фрагмент белка — пептид, состоящий из семи аминокислот, он называется БКМ-7 (бета-казоморфин-7), а в А2 он отсутствует.
Само слово «казоморфин» образуется от слов «казеин» — молочный белок и «морфин» — опиоидное вещество. Это говорит о том, что пептид оказывает похожее наркотическое воздействие на наш организм. Знание об этом приходит только на протяжении последних 30 лет, с того момента, как генетики начали изучать разницу между бета-казеинами. Все это время мы узнаем больше и больше о том, как работают процессы пищеварения и как на них влияют разные продукты. Из этих исследований ясно, что обычное молоко, содержащее бета-казеин А1, и молоко А2 по-разному воспринимаются организмом. Более того, А1 входит в ряд риск-факторов развития ряда аутоимунных заболеваний. Опасность пептида БКМ-7 состоит и в том, что он взаимодействует с рецепторами внутри пищеварительной системы, которые отвечают за чувствительность к опиоидам. Поэтому при явных проблемах с кишечником это вещество быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму, замедляя процессы пищеварения, вызывая дискомфорт и воспаления.
Одна из причин, почему люди переходят на молоко А2, — проблемы с кожей и акне. Наблюдения показывают, что частая непереносимость молока — это, по сути, непереносимость бета-казеина А1. У меня дома уже давно нет растительного молока, потому что, на мой взгляд, оно проигрывает молоку А2. Главное — избавиться от пептида БКМ-7, «дьявола в молоке», но при этом не лишать себя источника протеина. Молоко — это уникальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых нам для поддержания баланса полезных веществ в организме. И мой однозначный выбор — молоко А2.
Виктор Евгеньевич Досенко
«А1 и А2 — это разновидности молока, которые определяются генами коров. В их состав входит бета-казеин, который отличается положением аминокислот в нем: в молоке А1 — гистидин, в А2 — пролин. Эта замена приводит к образованию в желудочно-кишечном тракте человека семичленного полипептида — бета-казоморфина-7, который способен активировать морфиновые рецепторы человека. При переваривании молока А2 данный пептид не выделяется.
Молоко, очевидно, является источником мощных биологически активных веществ. Есть много научных работ, доказывающих или опровергающих вредность молока А1. А вот относительно молока типа А2 ученые вспоминают только о положительном эффекте от его потребления, считая его наиболее безопасным для организма человека, согласно нашим современным представлениям!»
Дарья Сергеевна Садовская
«Многие люди отказались от молока из-за вторичной лактазной недостаточности, высыпаний на коже, которые зачастую связывают с молочной продукцией, и, наконец, безглютеновой диеты.
Каково же было мое удивление, когда я узнала про молоко А2 ADVALAC, естественным образом не содержащее опасный белок бета-казеин А1, — именно он является причиной появления проблем с кожей после употребления обычного молока, с которыми столкнулась и я.
Молоко А2 ADVALAC подходит людям с вторичной лактазной недостаточностью, причем данное заключение не пустословие. Была проведена масса клинический исследований в разных странах мира: и в Китае, и в России, и даже в Новой Зеландии.
Даже если вы не испытываете проблем при переваривании обычного молока, я все равно бы порекомендовала перейти на А2 ADVALAC, ведь бета-казеин А1, расщепляясь в организме до опиоидного пептида БКМ-7, способен навредить многим системам организма».
А дело вот в чем: перед тем, как начать производство молока типа А2 в России, мы изучили сотни научных публикаций об этом продукте и опыт австрало-новозеландской корпорации a2 Milk Company Limited, которая является лидером данной промышленности с капитализацией более 12 млрд. долларов (ее продукция представлена на полках магазинов в Австралии, США, Канаде Новой Зеландии, Китае и др.). Анализ показал: есть серьезная научная доказательная база, а также десятки тысяч потребителей со всего мира, которые благодаря молоку без белка бета-казеина А1 смогли вернуть в свой рацион любимые молочные продукты. Подобный тезис вряд ли можно оспорить: раз компания расширяет производство — значит, молоко типа А2 действительно кому-то нужно (очевидно, в длительной перспективе потребитель не будет приобретать напиток, который не соответствует заявленным свойствам и не является эффективным). Причем важно подчеркнуть, что за 20 лет существования корпорация a2 Milk Company Limited прошла через все фазы восприятия молока А2: от резкого отрицания и даже судебных разбирательств со стороны крупных игроков рынка до момента, когда гиганты мировой промышленности вроде Fonterra и Nestlé начали выпускать продукцию А2. Кроме того, уже сегодня во многих странах мира — в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Италии, Испании, Бразилии, Индии и др. — есть местные производители коровьего молока А2, что говорит о глобальной популярности такого напитка.
Но давайте подробнее остановимся на доказательной базе. Активное изучение влияния опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7) — того самого «дьявола в молоке», выделяющегося при переваривании белка бета-казеина А1, — на организм человека ведется в течение последних 30 лет, причем с каждым годом ученые получают все более комплексную и детальную информацию: именно поэтому ни одна работа не может считаться абсолютно исчерпывающей. Так, чтобы сформировать поистине объективное и аргументированное мнение (особенно — если оно затем транслируется в массы), необходимо глубоко погрузиться в данную тему и изучить как минимум несколько десятков научных публикаций, докладов и исследований, а не останавливаться лишь на некоторых из них — как, к сожалению, сделали авторы ряда «негативных» статей о молоке А2 в российских и зарубежных медиа.
К счастью, если ранее это не всегда представлялось возможным (ведь подавляющее большинство работ, где шла речь о бета-казоморфине-7 и/или эффективности молока А2, размещалось в зарубежных журналах, выпускающихся на иностранном языке; к тому же далеко не каждый научный труд получал должную огласку в СМИ и профессиональных сообществах), то сегодня мы выкладываем ссылки на все доступные материалы в разделе «Кому подойдёт А2?»: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных публикаций дан в алфавитном порядке в конце каждой статьи (см.пример ниже). Самая большая база собрана на странице «Всем, кто заботится о своем здоровье», и нам важно, чтобы с ней могли ознакомиться и специалисты, и рядовые потребители.
Разумеется, на разных стадиях изучения влияния опиоидного пептида БКМ-7 на организм человека ученые приходили к не всегда однозначным заключениям — некоторые исследования и вовсе опровергали тезисы о пользе и эффективности молока без белка бета-казеина А1, размещенные на этом сайте. В основном (!) это можно объяснить тремя главными причинами:
• либо работы были опубликованы сравнительно давно (как правило, до 2010 года, а для науки 10< лет — очень серьезный срок с учетом того, что весь период изучения рассматриваемых белков составляет около 30 лет), когда еще не были проведены ключевые клинические исследования и опыты (например, китайские [1], [2], [3] / российские [4], [5] / польские [6], [7], [8] / индийские [9], [10] / новозеландские [11], [12] / французские [13] / американские [14],[15], [16] / австралийские [17] и т.д.). К данной группе, например, следует причислить отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), который увидел свет еще в 2009 году и, разумеется, никак не мог охватить указанные выше материалы (однако важно заметить: в указанном сообщении уже было подтверждено, что бета-казоморфин-7 выделяется только из бета-казеина А1).
• либо в публикациях содержались некоторые неточности, пропуски или даже ошибки, которые привели ученых к неправильным выводам. Например, сюда стоит отнести работу австралийской группы специалистов под руководством Джей Чин-Дастинг: проведя исследование на 6 мужчинах и 9 женщинах, они установили, что бета-казеин А1 не оказывает неблагоприятное воздействие на ССЗ в сравнении с бета-казеином А2. Однако подобный результат, как утверждает Кит Вудфорд (профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика»), оказался «скомпрометирован — в так называемом “рационе А2” [который употребляла контрольная группа — прим. авт. данной статьи] содержалось до 20% белка бета-казеина А1!» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 94). То же самое можно сказать и работе ученых из Университета Отаго, которые провели исследование на двух группах взрослых, поочередно употреблявших обычное молоко и молоко типа А2. Результаты не выявили различий между двумя видами напитка с точки зрения холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов, однако, по словам Вудфорда, группа специалистов не провела всех необходимых анализов (например, содержания БКМ-7 в крови и моче), а также «сообщала о примеси бета-казеина А1 в использованном ими молоке А2» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 92-94). Ещё более любопытным является критический обзор молока А2 авторства Стюарта Трасвелла из Сиднейского университета — в этой работе были следы «выборочного использования данных, пропусков важной информации и даже фактологических ошибок» (Кит Вудфорд написал подробный разбор статьи Трасвелла, с которой можно ознакомиться здесь).
• Либо в работах (как, например, в недавнем немецком обзоре, где было сказано, что достаточная доказательная база есть только у тезиса о том, что БКМ-7 негативно влияет на пищеварительную систему) были проигнорированы многие доказательства, полученные в результате лабораторных опытов, исследований на животных, изучения эпидемиологических данных и т.д. «Все, что они искали, — это случайные (рандомизированные) клинические исследования. И, когда дело доходит до проблем с пищеварением, мы можем провести клинические испытания и быстро получить необходимые доказательства. И в указанном документе сказано, что эти доказательства сильны. Почему это так? Просто искомый эффект наступает очень быстро. Но если мы говорим о сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях, диабете 1-го типа, где может быть разрыв в 10-30 лет между потреблением продукта и непосредственным появлением недуга, то эффект почти невозможно установить в ходе случайных клинических испытаний», — подчеркнул Кит Вудфорд в эксклюзивном интервью (полную запись см. здесь). Важно отметить: единого рецепта медицинских исследований не существует. Некоторые проблемы действительно подлежат изучению посредством рандомизированных испытаний (и именно последние, если подобное возможно, должны использоваться для совершения новых открытий). Но если бы наука принимала только результаты таких работ, то ее движение вперед было бы очень медленным. В реальности прогресс достигается при помощи комбинированных подходов: они включают в себя экологическую эпидемиологию, когортные исследования, исследования отдельных клинических случаев, исследования типа «случай-контроль», анамнестические исследования (истории болезни), опыты на животных и исследования in vitro. При поиске ответов на вопросы о серьезных заболеваниях, которые грозят человечеству, необходимо использовать и учитывать каждый инструмент, имеющийся в распоряжении ученых.
Разумеется, наша компания не призывает слепо верить на слово — мы лишь искренне заинтересованы в том, чтобы эксперты и потребители провели собственный анализ всех (!) имеющихся данных и сделали осознанный вывод о целесообразности употребления молока А2 ADVALAC.
Фото: Instagram-аккаунт @dietolog_rusakova
Повесть об иностранном агенте
Важный нюанс: когда речь идет об исследованиях, подтверждающих пользу молока типа А2, скептики нередко упоминают, что некоторые работы (например, китайские) были проведены за счет компании a2 Milk Company Limited, тем самым ставя под сомнение чистоту полученного результата.
Однако здесь следует прояснить сразу несколько моментов: во-первых, такая информация ни в коем случае не скрывается (в статьях о подобных исследованиях указывается, что они были проведены за счет средств австрало-новозеландской корпорации — см. пример ниже), т.е. о ней знают и ученые, и сами референты.
Во-вторых, участие a2 Milk Company Limited объясняется еще и экономическими причинами: работы подобного рода являются очень дорогостоящими, поэтому проведение масштабного исследования (например, на 600 взрослых) зачастую становится возможным только при финансовой поддержке заинтересованной стороны. В-третьих, китайские работы были осуществлены ведущими университетами страны неспроста: правительство этого государства поставило компании a2 Milk Company Limited условие, согласно которому продукция корпорации смогла бы попасть на китайский рынок (детское питание a2 Platinum на основе молока А2, кстати, произвело настоящий фурор в Китае) только в случае успешного прохождения всех тестов. Так что за чистотой результатов следили в том числе и властные структуры.
Подробнее о значении данных исследований и их трактовке вы можете прочитать здесь.
БКМ-7 и молоко матери
В некоторых статьях о молоке А2, опубликованных в российских медиа, авторы сомневались в истинности тезисов о негативном влиянии опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека, ссылаясь на факт наличия данного вещества в молоке матери. Именно поэтому мы считаем необходимым сделать несколько важных пояснений.
Человек также относится к классу млекопитающих, причем бета-казеин является самым важным белком из человеческих казеинов. Однако человеческий казеин отличается от коровьего: у белка человека более короткая цепь аминокислот. Таким образом, аналогичные позиции аминокислот относительно бычьего БКМ-7 находятся в диапазоне 51-57 вместо 60-66. Однако человеческий казеин в исключительной степени относится к типу А2, а не к типу А1: в молоке человека пролин находится в 58-м положении, а в коровьем молоке типа А2 — в 67-м (это обстоятельство выступает главным барьером для высвобождения БКМ-7 в организме человека). Кроме того, БКМ-7 из грудного молока не идентичен коровьему БКМ-7. Его первичная структура такова: Tyr-Pro-Phe-Val-Glu-Ile (иными словами, несмотря на то что этот пептид все еще подпадает под определение казоморфина, в его состав входят 2 аминокислоты, которые отличают данное вещество от бычьего БКМ-7: пролин и глицин заменены на валин и глутамин).
Все это важно в контексте понимания разницы между человеческим и бычьим БКМ-7: во-первых, опиоидные свойства человеческого бета-казоморфина-7 почти в 10 раз слабее, чем у коровьего БКМ-7. Во-вторых, из грудного молока выделяется намного меньше БКМ-7 (согласно исследованию, проведенному учеными Fonterra вместе с исследователем из Университета Мэсси, из грудного молока 15 волонтеров было получено в среднем 2,5 мкг БКМ-7 на 1 мл молока — это менее 1% бета-казоморфина-7, который может выделиться из того же объема молока А1). Таким образом, с точки зрения опиоидного эффекта грудное молоко имеет менее одной тысячной потенциальной силы коровьего молока, в котором есть белок бета-казеин А1.
Подробнее о структуре и воздействии БКМ-7 на организм человека можно прочитать здесь.
Молоко А2 ADVALAC: российский опыт тестирования продукта
Выйдя на российский рынок, мы поставили себе амбициозную цель: донести информацию о новом продукте до максимально большого числа людей, чтобы прежде всего добиться лояльности каждого потребителя. Именно поэтому в период пандемии наша компания бесплатно предоставила более 10 тонн молока А2 ADVALAC на пробу подопечным Региональных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), фондов помощи и других НКО в рамках благотворительного проекта «Твое молоко А2» — ведь в вопросе собственного здоровья по-настоящему объективным и взвешенным может быть только личный опыт. Ознакомительная партия продукта была адресно направлена нескольким группам потребителей, чей организм по разным причинам не переносит обычное молоко: в данный список вошли пациенты с непереносимостью этого напитка, аутоиммунными заболеваниями, РАС, целиакией, диабетом и проч.
За полгода более 3000 человек из 48 городов России (весь список см. в этой статье) продегустировали молоко А2 ADVALAC и заполнили анкету обратной связи, где сообщили о реакции организма на наш продукт (все формы имеются в распоряжении компании). Результат оказался по-настоящему впечатляющим: 95% людей, тестировавших молоко А2 ADVALAC в течение нескольких недель, не испытали привычных негативных симптомов, которые ранее появлялись после употребления обычного молока. Отклики респондентов легко найти на страницах проекта «Твое молоко А2» в Instagram и «ВКонтакте», а с видеоотзывами некоторых руководителей профильных организаций, чьи подопечные на личном опыте убедились в качестве и эффективности нашего продукта, вы можете ознакомиться ниже:
Видеоотзыв председателя ульяновского Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ Ульяновской области) Светланы Верюгиной
Мнение председателя АНО «Центр развития благотворительных программ “Край Милосердия”» Натальи Поповой
Отзыв президента АНО «Центр инклюзивного развития “Включи”» Надежды Назаровой
Кроме того, вместе с медицинским центром «Доктрина», занимающимся реабилитацией детей с расстройствами аутистического спектра и др., мы провели тестирование молока А2 ADVALAC.
Под руководством невролога и заместителя главного врача Олега Фирсенкова клиентами центра была проведена независимая и добровольная дегустация молока А2 ADVALAC: в контрольную группу вошли 29 пациентов с РАС, ЗПРР, ЗРР и др., которые употребляли наш продукт и наблюдали за реакцией организма. Причем почти все участники тестирования ранее не пили молоко ввиду ухудшения самочувствия и/или соблюдения безмолочной диеты.
Результат оказался поразительным: все участники тестирования отметили хорошую усвояемость молока А2 ADVALAC и отсутствие каких-либо негативных симптомов после употребления данного продукта. Так, польза и эффективность молока А2 ADVALAC была подтверждена одним из ведущих центров в России по реабилитации детей с РАС, в результате чего медицинский центр «Доктрина» в лице Олега Фирсенкова поставил высокую оценку нашему продукту и оставил собственную рекомендацию (см. видео ниже):
Рекомендация Олега Фирсенкова — заместителя главного врача детского неврологического центра «Доктрина»
Рекомендуем также ознакомиться с лекцией «Бета-казоморфины молока и аутизм» д.б.н., профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Дубынина, подготовленной к VII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения». В этом выступлении ученый подробно объясняет разницу между белками бета-казеинами А1 и А2 с точки зрения как структуры веществ, так и их воздействия на организм, говорит о негативном влиянии БКМ-7 на здоровье человека и даже раскрывает причины связи между бета-казоморфинами и тяжестью проявлений аутизма.
Кроме того, обращаем ваше внимание на эфир «Молоко А2 ADVALAC — безопасное молоко», который провел д.м.н., профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, невролог, эпилептолог и специалист интегративной медицины Василий Генералов. В рамках этого выступления руководитель клиники «ПланетаМед» рассказал, почему в своей практике рекомендует перейти на молоко А2 абсолютно всем людям, которые заботятся о собственном здоровье, как связаны бета-казеин А1 и деменция, а также почему молоко А2 ADVALAC подойдет потребителям, соблюдающим БГБК-диету. Небольшой фрагмент эфира можно увидеть ниже, а полная запись доступна здесь.
Подводя итоги
Разумеется, наша компания не говорит о том, что имеющихся на сегодняшний день исследований хватает для безапелляционного подтверждения абсолютно всех тезисов о негативном влиянии бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека — особенно в тех случаях, когда отрицательный эффект является отложенным, т.е. проявляется не сразу, а через несколько лет (отметим, что разговор не идет об аутизме, непереносимости белка коровьего молока и частичной лактазной недостаточности: люди с такими недугами после нескольких глотков смогут сразу оценить, подходит ли им молоко А2 ADVALAC).
Профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика» Кит Вудфорд — о трудностях изучения связи между БКМ-7 и ССЗ, а также диабетом 1-го типа (полную версию эксклюзивного интервью Вудфорда нашей компании см. здесь)
Кроме того, нужно подчеркнуть: на этом сайте есть множество ссылок на исследования на животных, но результаты подобных трудов не всегда доказывают, что те же процессы абсолютно точно протекают и в организме человека. Однако итоги данных экспериментов подтверждают, что по крайней мере у определенных представителей фауны заметны серьезные различия в пищеварительном и аутоиммунном ответе на бета-казеины А1 и А2 — и это крайне важно для дальнейших исследований и науки в целом. «Причина, по которой мы проводим так много опытов на животных, заключается в том, что кролики, крысы и т.д. могут выступить сакральной жертвой на пути к совершению научных открытий. С людьми, несомненно, подобного не сделаешь», — резюмировал Кит Вудфорд в эксклюзивном интервью нашей компании (полную версию беседы см. здесь).
Словом, изучение данных проблем требует еще долгих лет и огромных затрат, однако уже сейчас есть множество работ, которые сообщают о возможных рисках, связанных с потреблением обычного молока.
Именно поэтому наша цель — рассказать о проведенных исследованиях и предложить молоко А2 ADVALAC в качестве альтернативы, если человек раньше был вынужден отказываться от молока и молочных продуктов из-за их отторжения организмом, или профилактики ряда заболеваний, чье развитие может теоретически быть спровоцировано белком бета-казеином А1 (важно: молоко А2 ADVALAC — это не лекарство, а напиток, переход на который может сократить риски возникновения серьезных недугов).
«Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания бета-казеина А1. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной “научной ясности”. И если отказываться от привычного питания не хочется, то каждый волен попробовать молоко А2 ADVALAC, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: “Пожалуй, никакой разницы нет” или “Да, мне стало лучше!”», — подчеркивает д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.