Купить молоко А2

В Интернете есть статьи и целые научные публикации, которые опровергают тезисы о пользе молока А2... Получается, вся приведенная на этом сайте информация — ложь?

Уровень сложности

Молоко А2 ADVALAC — это уникальный продукт, который появился на российском рынке совсем недавно и сразу поразил многих броским лозунгом: «в подавляющем большинстве случаев решает проблему непереносимости и снижает риск развития ряда серьезных заболеваний». Разумеется, сперва такое заявление может показаться маркетинговым ходом, направленным на привлечение внимания покупателя через раздачу несбыточных обещаний или элементарное «запугивание». Но если бы дело обстояло именно таким образом — наверное, в России уже бы появились сотни обманутых потребителей и десятки специализированных организаций, которые вовсю бы заявляли о подлости, лицемерии и корысти производителей молока А2 ADVALAC. Правда, почему-то с каждым днем все больше экспертов (см.список ниже) подтверждают пользу и эффективность нашего продукта, а лояльные клиенты набираются во всех уголках страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска... В чем же дело?


А дело вот в чем: перед тем, как начать производство молока типа А2 в России, мы изучили сотни научных публикаций об этом продукте и опыт австрало-новозеландской корпорации a2 Milk Company Limited, которая является лидером данной промышленности с капитализацией более 12 млрд. долларов (ее продукция представлена на полках магазинов в Австралии, США, Канаде Новой Зеландии, Китае и др.). Анализ показал: есть серьезная научная доказательная база, а также десятки тысяч потребителей со всего мира, которые благодаря молоку без белка бета-казеина А1 смогли вернуть в свой рацион любимые молочные продукты. Подобный тезис вряд ли можно оспорить: раз компания расширяет производство — значит, молоко типа А2 действительно кому-то нужно (очевидно, в длительной перспективе потребитель не будет приобретать напиток, который не соответствует заявленным свойствам и не является эффективным). Причем важно подчеркнуть, что за 20 лет существования корпорация a2 Milk Company Limited прошла через все фазы восприятия молока А2: от резкого отрицания и даже судебных разбирательств со стороны крупных игроков рынка до момента, когда гиганты мировой промышленности вроде Fonterra и Nestlé начали выпускать продукцию А2. Кроме того, уже сегодня во многих странах мира — в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Италии, Испании, Бразилии, Индии и др. — есть местные производители коровьего молока А2, что говорит о глобальной популярности такого напитка.



Но давайте подробнее остановимся на доказательной базе. Активное изучение влияния опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7) — того самого «дьявола в молоке», выделяющегося при переваривании белка бета-казеина А1, — на организм человека ведется в течение последних 30 лет, причем с каждым годом ученые получают все более комплексную и детальную информацию: именно поэтому ни одна работа не может считаться абсолютно исчерпывающей. Так, чтобы сформировать поистине объективное и аргументированное мнение (особенно — если оно затем транслируется в массы), необходимо глубоко погрузиться в данную тему и изучить как минимум несколько десятков научных публикаций, докладов и исследований, а не останавливаться лишь на некоторых из них — как, к сожалению, сделали авторы ряда «негативных» статей о молоке А2 в российских и зарубежных медиа.


К счастью, если ранее это не всегда представлялось возможным (ведь подавляющее большинство работ, где шла речь о бета-казоморфине-7 и/или эффективности молока А2, размещалось в зарубежных журналах, выпускающихся на иностранном языке; к тому же далеко не каждый научный труд получал должную огласку в СМИ и профессиональных сообществах), то сегодня мы выкладываем ссылки на все доступные материалы в разделе «Кому подойдёт А2?»: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных публикаций дан в алфавитном порядке в конце каждой статьи (см.пример ниже). Самая большая база собрана на странице «Всем, кто заботится о своем здоровье», и нам важно, чтобы с ней могли ознакомиться и специалисты, и рядовые потребители.


Разумеется, на разных стадиях изучения влияния опиоидного пептида БКМ-7 на организм человека ученые приходили к не всегда однозначным заключениям — некоторые исследования и вовсе опровергали тезисы о пользе и эффективности молока без белка бета-казеина А1, размещенные на этом сайте. В основном (!) это можно объяснить тремя главными причинами:


либо работы были опубликованы сравнительно давно (как правило, до 2010 года, а для науки 10< лет — очень серьезный срок с учетом того, что весь период изучения рассматриваемых белков составляет около 30 лет), когда еще не были проведены ключевые клинические исследования и опыты (например, китайские [1], [2], [3] / российские [4], [5] / польские [6], [7], [8] / индийские [9], [10] / новозеландские [11], [12] / французские [13] / американские [14],[15], [16] / австралийские [17] и т.д.). К данной группе, например, следует причислить отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), который увидел свет еще в 2009 году и, разумеется, никак не мог охватить указанные выше материалы (однако важно заметить: в указанном сообщении уже было подтверждено, что бета-казоморфин-7 выделяется только из бета-казеина А1).


либо в публикациях содержались некоторые неточности, пропуски или даже ошибки, которые привели ученых к неправильным выводам. Например, сюда стоит отнести работу австралийской группы специалистов под руководством Джей Чин-Дастинг: проведя исследование на 6 мужчинах и 9 женщинах, они установили, что бета-казеин А1 не оказывает неблагоприятное воздействие на ССЗ в сравнении с бета-казеином А2. Однако подобный результат, как утверждает Кит Вудфорд (профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика»), оказался «скомпрометирован — в так называемом “рационе А2” [который употребляла контрольная группа — прим. авт. данной статьи] содержалось до 20% белка бета-казеина А1!» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 94). То же самое можно сказать и работе ученых из Университета Отаго, которые провели исследование на двух группах взрослых, поочередно употреблявших обычное молоко и молоко типа А2. Результаты не выявили различий между двумя видами напитка с точки зрения холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов, однако, по словам Вудфорда, группа специалистов не провела всех необходимых анализов (например, содержания БКМ-7 в крови и моче), а также «сообщала о примеси бета-казеина А1 в использованном ими молоке А2» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 92-94). Ещё более любопытным является критический обзор молока А2 авторства Стюарта Трасвелла из Сиднейского университета — в этой работе были следы «выборочного использования данных, пропусков важной информации и даже фактологических ошибок» (Кит Вудфорд написал подробный разбор статьи Трасвелла, с которой можно ознакомиться здесь).


Либо в работах (как, например, в недавнем немецком обзоре, где было сказано, что достаточная доказательная база есть только у тезиса о том, что БКМ-7 негативно влияет на пищеварительную систему) были проигнорированы многие доказательства, полученные в результате лабораторных опытов, исследований на животных, изучения эпидемиологических данных и т.д. «Все, что они искали, — это случайные (рандомизированные) клинические исследования. И, когда дело доходит до проблем с пищеварением, мы можем провести клинические испытания и быстро получить необходимые доказательства. И в указанном документе сказано, что эти доказательства сильны. Почему это так? Просто искомый эффект наступает очень быстро. Но если мы говорим о сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях, диабете 1-го типа, где может быть разрыв в 10-30 лет между потреблением продукта и непосредственным появлением недуга, то эффект почти невозможно установить в ходе случайных клинических испытаний», — подчеркнул Кит Вудфорд в эксклюзивном интервью (полную запись см. здесь). Важно отметить: единого рецепта медицинских исследований не существует. Некоторые проблемы действительно подлежат изучению посредством рандомизированных испытаний (и именно последние, если подобное возможно, должны использоваться для совершения новых открытий). Но если бы наука принимала только результаты таких работ, то ее движение вперед было бы очень медленным. В реальности прогресс достигается при помощи комбинированных подходов: они включают в себя экологическую эпидемиологию, когортные исследования, исследования отдельных клинических случаев, исследования типа «случай-контроль», анамнестические исследования (истории болезни), опыты на животных и исследования in vitro. При поиске ответов на вопросы о серьезных заболеваниях, которые грозят человечеству, необходимо использовать и учитывать каждый инструмент, имеющийся в распоряжении ученых.


Разумеется, наша компания не призывает слепо верить на слово — мы лишь искренне заинтересованы в том, чтобы эксперты и потребители провели собственный анализ всех (!) имеющихся данных и сделали осознанный вывод о целесообразности употребления молока А2 ADVALAC.



Фото: Instagram-аккаунт @dietolog_rusakova

Повесть об иностранном агенте


Важный нюанс: когда речь идет об исследованиях, подтверждающих пользу молока типа А2, скептики нередко упоминают, что некоторые работы (например, китайские) были проведены за счет компании a2 Milk Company Limited, тем самым ставя под сомнение чистоту полученного результата.


Однако здесь следует прояснить сразу несколько моментов: во-первых, такая информация ни в коем случае не скрывается (в статьях о подобных исследованиях указывается, что они были проведены за счет средств австрало-новозеландской корпорации — см. пример ниже), т.е. о ней знают и ученые, и сами референты.


Во-вторых, участие a2 Milk Company Limited объясняется еще и экономическими причинами: работы подобного рода являются очень дорогостоящими, поэтому проведение масштабного исследования (например, на 600 взрослых) зачастую становится возможным только при финансовой поддержке заинтересованной стороны. В-третьих, китайские работы были осуществлены ведущими университетами страны неспроста: правительство этого государства поставило компании a2 Milk Company Limited условие, согласно которому продукция корпорации смогла бы попасть на китайский рынок (детское питание a2 Platinum на основе молока А2, кстати, произвело настоящий фурор в Китае) только в случае успешного прохождения всех тестов. Так что за чистотой результатов следили в том числе и властные структуры.


Подробнее о значении данных исследований и их трактовке вы можете прочитать здесь.


БКМ-7 и молоко матери


В некоторых статьях о молоке А2, опубликованных в российских медиа, авторы сомневались в истинности тезисов о негативном влиянии опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека, ссылаясь на факт наличия данного вещества в молоке матери. Именно поэтому мы считаем необходимым сделать несколько важных пояснений.


Человек также относится к классу млекопитающих, причем бета-казеин является самым важным белком из человеческих казеинов. Однако человеческий казеин отличается от коровьего: у белка человека более короткая цепь аминокислот. Таким образом, аналогичные позиции аминокислот относительно бычьего БКМ-7 находятся в диапазоне 51-57 вместо 60-66. Однако человеческий казеин в исключительной степени относится к типу А2, а не к типу А1: в молоке человека пролин находится в 58-м положении, а в коровьем молоке типа А2 — в 67-м (это обстоятельство выступает главным барьером для высвобождения БКМ-7 в организме человека). Кроме того, БКМ-7 из грудного молока не идентичен коровьему БКМ-7. Его первичная структура такова: Tyr-Pro-Phe-Val-Glu-Ile (иными словами, несмотря на то что этот пептид все еще подпадает под определение казоморфина, в его состав входят 2 аминокислоты, которые отличают данное вещество от бычьего БКМ-7: пролин и глицин заменены на валин и глутамин).



Все это важно в контексте понимания разницы между человеческим и бычьим БКМ-7: во-первых, опиоидные свойства человеческого бета-казоморфина-7 почти в 10 раз слабее, чем у коровьего БКМ-7. Во-вторых, из грудного молока выделяется намного меньше БКМ-7 (согласно исследованию, проведенному учеными Fonterra вместе с исследователем из Университета Мэсси, из грудного молока 15 волонтеров было получено в среднем 2,5 мкг БКМ-7 на 1 мл молока — это менее 1% бета-казоморфина-7, который может выделиться из того же объема молока А1). Таким образом, с точки зрения опиоидного эффекта грудное молоко имеет менее одной тысячной потенциальной силы коровьего молока, в котором есть белок бета-казеин А1.


Подробнее о структуре и воздействии БКМ-7 на организм человека можно прочитать здесь.



Молоко А2 ADVALAC: российский опыт тестирования продукта


Выйдя на российский рынок, мы поставили себе амбициозную цель: донести информацию о новом продукте до максимально большого числа людей, чтобы прежде всего добиться лояльности каждого потребителя. Именно поэтому в период пандемии наша компания бесплатно предоставила более 10 тонн молока А2 ADVALAC на пробу подопечным Региональных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), фондов помощи и других НКО в рамках благотворительного проекта «Твое молоко А2» — ведь в вопросе собственного здоровья по-настоящему объективным и взвешенным может быть только личный опыт. Ознакомительная партия продукта была адресно направлена нескольким группам потребителей, чей организм по разным причинам не переносит обычное молоко: в данный список вошли пациенты с непереносимостью этого напитка, аутоиммунными заболеваниями, РАС, целиакией, диабетом и проч.



За полгода более 3000 человек из 48 городов России (весь список см. в этой статье) продегустировали молоко А2 ADVALAC и заполнили анкету обратной связи, где сообщили о реакции организма на наш продукт (все формы имеются в распоряжении компании). Результат оказался по-настоящему впечатляющим: 95% людей, тестировавших молоко А2 ADVALAC в течение нескольких недель, не испытали привычных негативных симптомов, которые ранее появлялись после употребления обычного молока. Отклики респондентов легко найти на страницах проекта «Твое молоко А2» в Instagram и «ВКонтакте», а с видеоотзывами некоторых руководителей профильных организаций, чьи подопечные на личном опыте убедились в качестве и эффективности нашего продукта, вы можете ознакомиться ниже:



Видеоотзыв председателя ульяновского Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ Ульяновской области) Светланы Верюгиной



Мнение председателя АНО «Центр развития благотворительных программ “Край Милосердия”» Натальи Поповой



Отзыв президента АНО «Центр инклюзивного развития “Включи”» Надежды Назаровой


Кроме того, вместе с медицинским центром «Доктрина», занимающимся реабилитацией детей с расстройствами аутистического спектра и др., мы провели тестирование молока А2 ADVALAC.


Под руководством невролога и заместителя главного врача Олега Фирсенкова клиентами центра была проведена независимая и добровольная дегустация молока А2 ADVALAC: в контрольную группу вошли 29 пациентов с РАС, ЗПРР, ЗРР и др., которые употребляли наш продукт и наблюдали за реакцией организма. Причем почти все участники тестирования ранее не пили молоко ввиду ухудшения самочувствия и/или соблюдения безмолочной диеты.


Результат оказался поразительным: все участники тестирования отметили хорошую усвояемость молока А2 ADVALAC и отсутствие каких-либо негативных симптомов после употребления данного продукта. Так, польза и эффективность молока А2 ADVALAC была подтверждена одним из ведущих центров в России по реабилитации детей с РАС, в результате чего медицинский центр «Доктрина» в лице Олега Фирсенкова поставил высокую оценку нашему продукту и оставил собственную рекомендацию (см. видео ниже):



Рекомендация Олега Фирсенкова — заместителя главного врача детского неврологического центра «Доктрина»



Рекомендуем также ознакомиться с лекцией «Бета-казоморфины молока и аутизм» д.б.н., профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Дубынина, подготовленной к VII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения». В этом выступлении ученый подробно объясняет разницу между белками бета-казеинами А1 и А2 с точки зрения как структуры веществ, так и их воздействия на организм, говорит о негативном влиянии БКМ-7 на здоровье человека и даже раскрывает причины связи между бета-казоморфинами и тяжестью проявлений аутизма.




Кроме того, обращаем ваше внимание на эфир «Молоко А2 ADVALAC — безопасное молоко», который провел д.м.н., профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, невролог, эпилептолог и специалист интегративной медицины Василий Генералов. В рамках этого выступления руководитель клиники «ПланетаМед» рассказал, почему в своей практике рекомендует перейти на молоко А2 абсолютно всем людям, которые заботятся о собственном здоровье, как связаны бета-казеин А1 и деменция, а также почему молоко А2 ADVALAC подойдет потребителям, соблюдающим БГБК-диету. Небольшой фрагмент эфира можно увидеть ниже, а полная запись доступна здесь.




Подводя итоги


Разумеется, наша компания не говорит о том, что имеющихся на сегодняшний день исследований хватает для безапелляционного подтверждения абсолютно всех тезисов о негативном влиянии бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека — особенно в тех случаях, когда отрицательный эффект является отложенным, т.е. проявляется не сразу, а через несколько лет (отметим, что разговор не идет об аутизме, непереносимости белка коровьего молока и частичной лактазной недостаточности: люди с такими недугами после нескольких глотков смогут сразу оценить, подходит ли им молоко А2 ADVALAC).



Профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика» Кит Вудфорд — о трудностях изучения связи между БКМ-7 и ССЗ, а также диабетом 1-го типа (полную версию эксклюзивного интервью Вудфорда нашей компании см. здесь)


Кроме того, нужно подчеркнуть: на этом сайте есть множество ссылок на исследования на животных, но результаты подобных трудов не всегда доказывают, что те же процессы абсолютно точно протекают и в организме человека. Однако итоги данных экспериментов подтверждают, что по крайней мере у определенных представителей фауны заметны серьезные различия в пищеварительном и аутоиммунном ответе на бета-казеины А1 и А2 — и это крайне важно для дальнейших исследований и науки в целом. «Причина, по которой мы проводим так много опытов на животных, заключается в том, что кролики, крысы и т.д. могут выступить сакральной жертвой на пути к совершению научных открытий. С людьми, несомненно, подобного не сделаешь», — резюмировал Кит Вудфорд в эксклюзивном интервью нашей компании (полную версию беседы см. здесь).


Словом, изучение данных проблем требует еще долгих лет и огромных затрат, однако уже сейчас есть множество работ, которые сообщают о возможных рисках, связанных с потреблением обычного молока.


Именно поэтому наша цель — рассказать о проведенных исследованиях и предложить молоко А2 ADVALAC в качестве альтернативы, если человек раньше был вынужден отказываться от молока и молочных продуктов из-за их отторжения организмом, или профилактики ряда заболеваний, чье развитие может теоретически быть спровоцировано белком бета-казеином А1 (важно: молоко А2 ADVALAC — это не лекарство, а напиток, переход на который может сократить риски возникновения серьезных недугов).


«Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания бета-казеина А1. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной “научной ясности”. И если отказываться от привычного питания не хочется, то каждый волен попробовать молоко А2 ADVALAC, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: “Пожалуй, никакой разницы нет” или “Да, мне стало лучше!”», — подчеркивает д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;">

Публикация от Молоко А2 ADVALAC (@advalac_official)

Заказать звонок
Задать вопрос
Назад к статьям
Купить молоко А2

Вам может быть интересно:

Руководитель клиники «ПланетаМед» Василий Генералов: «Переход на молоко А2 — это путь к укреплению иммунитета и профилактике серьезнейших аутоиммунных заболеваний!»
Руководитель клиники «ПланетаМед» Василий Генералов: «Переход на молоко А2 — это путь к укреплению иммунитета и профилактике серьезнейших аутоиммунных заболеваний!»
Молоко А2 ADVALAC — рекомендовано РО ВОРДИ Ульяновской области!
Молоко А2 ADVALAC — рекомендовано РО ВОРДИ Ульяновской области!